如果祥子身处于现代社会,他想要靠自己努力寻求安稳生活的理想一定能够实现。因为,造成祥子人生悲剧的主要原因是封建旧社会的黑暗和腐朽。那时,统治阶层不断剥削压迫底层劳动人民,平民百姓生活没有出路,每天挣扎在水深火热之中,连糊口都难,更别说追逐梦想了。但是,现代社会和旧社会完全不同了!在当今和平昌盛的社会主义新社会里,人们拥有更多的就业选择和机会,不管干哪行都能有稳定的收入和最基础的社会保障,还有很大的进升空间,如果祥子生活在这样的社会里,没有了压迫和剥削,以他的善良、淳朴和勤劳,就一定能做好一份工作,有一份稳定的收入,拥有安安稳稳的生活,也会找到真正相爱的人共度一生。
通过这一对比,我们可以看出社会局势和大环境对个人的人生和发展有多大的影响。我们应该庆幸自己生活在一个和平繁荣的时代,珍惜来之不易的幸福生活。而且,我觉得一个人的出身并不重要,重要的是他成长为什么样的人,不管我们曾经遭遇过什么或未来将面对什么,都不要违背初心、沾染恶习、放弃希望,我们始终要相信美好就在未来等待着我们!