春节期间,人们一般要走亲戚,回老家,于是,我就跟爸爸妈妈回老家河南,先去爸爸老家三王庄,再去妈妈老家洛阳。23号我们和其他几个人加行李,满满当当地驾车去。
经过一整天的颠簸,来到河南新乡三王庄。到家时已是深夜9点多,一进卧室就看见我的奶奶——我爸爸的妈妈。她穿着棉袄,正在暖炉旁暖手,一见我来就很激动地笑笑,操着满是河南味的方言示意我也暖暖手,一路上天很冷,我就坐下来,她便问我长问我短,我都一一回答,有些听不懂的我便找驰哥帮忙。晚上,昌昌来,他比我大一点,一见我便热情地带我出去放炮,老家的炮不想城里的那样好,小店的炮很单一,大一点的店也没有什么好看的花炮,都是响炮,可我玩的津津有味,因为这里的人十分好客,虽然生活节奏慢,但却很令很多人羡慕。第二天,我上午十一点起床去走亲戚,大半的人我那时是没有什么印象,但每到一家都是笑脸,很温暖。有一次竟被强迫吃两次晚饭,使我一连一整天吃不下东西。26号还是27号,我去洛阳。
到洛阳,我见婆婆——我妈妈的妈妈。她很慈祥,一见我们先是抱抱弟弟小雨,可小雨竟然不认得昔日如此关爱她的婆婆,好在我们的到来令婆婆很高兴,晚上,二姨回来,包括她的未婚夫,一家人其乐融融。第二天,我去宝宝家,宝宝是我的表弟,我们小时候很喜欢在一起玩,他们家很招待我,我很感谢。除夕,我又回到婆婆家,晚上看春节联欢晚会、放炮,年都是这样过的。第二天走亲戚,虽没有三王庄一样里的那么近,可一天下来也忙得够呛,一堆作业都没有做。倒是烩菜挺好吃的,那是由一些各种不同的菜和肉还有粉丝拌在一起煮,一做出来十里飘香,还有饺子,可让我好好品尝一顿。
一回家,我就疯似的赶没做完的作业。唉,春节就这么过。