在一个茂密的森林里,有一个蚁穴。每天,蚂蚁们都会勤劳地工作。
有一天,一只小蚂蚁哆哆从睡梦中醒来,开始到森林里寻找食物。他穿过密密的花丛,穿过涓涓细流,到了一个长满果实的树下面。哆哆仰着头,望着又大又甜的果子,馋得直流口水,自言自语道:“多么大的果实啊!我要带到蚁穴,和大家一起分享。”他做了一辆推车,在里面装满了香甜可口的果实,想把它带回去。
他在路途中,遇到了饥饿的狮子,狮子好像几天都没吃饭了,正在寻找猎物。哆哆想跟狮子打招呼,可是他的声音太小了,无论怎样大喊,狮子都没听见。哆哆爬上了狮子的背,对他的耳朵大声说:“狮子先生,您好!”狮子听到声音,以为有猎物,便赶紧回头,四处张望。哆哆被甩在了地上,狮子发现了他,生气地说:“原来是你这个小蚂蚁,看我不踩你。”狮子便抬起脚,向小蚂蚁身上踩,幸好小蚂蚁滚到了草丛里躲过了。
第二天,小蚂蚁哆哆跟往常一样,寻找食物。这时,他看见了狮子,狮子正躺在草地上,抱着肚子来回打滚。小蚂蚁哆哆赶紧走上前,问他:“狮子先生,您怎么了?”狮子痛苦地回答:“今天早上,我吃了一只老鼠,谁知这只老鼠打过农药,让我的肚子痛得要命。”小蚂蚁听了,连忙找来松鼠医生,松鼠医生给狮子用上药,果然狮子的肚子不痛了。狮子感激地说:“谢谢你,你不计前嫌地救我,我要对你说对不起,请做我的好朋友吧!”哆哆不好意思地说:“不客气,这是我应该做的。”
从此以后,哆哆和狮子成了好朋友。