我家有一只小仓鼠,名叫“汤圆”,黄中带白的毛,胖嘟嘟的身子,缩起来活像一个汤圆。
汤圆无聊时,就会玩起转轮,胖胖的身子钻进小小的转轮,显得特别拥挤。只见汤圆扭动身子,四只小脚跑起来,“咕噜噜、咕噜噜”,转轮飞快地转了起来。不转时,汤圆又玩起了新花招“倒挂金钩”。只见汤圆爬上转轮的“屋顶”,两只后脚勾在铁丝上,两只前脚不停地晃动,就像一个秋千在空中摇摇晃晃。
汤圆还会装。有一次,我们家小狗嗅了嗅汤圆,想用爪子去抓它。汤圆一见大事不妙,突然眼睛紧闭,身体一动不动,倒在了地上。小狗冲着汤圆“汪汪”叫了几声,它还是没有反应。我看见了就用手去抓汤圆,谁知它“呼”地像一阵风似的钻进了棉花里。原来刚才它是在装呀!
有一次,我给汤圆一小根胡萝卜,汤圆立马吃了起来。我总觉得汤圆的腮帮子越来越鼓,最后萝卜还剩一小截时,它竟然整个吞了下去。哇!说实话现在汤圆的腮帮子比身体还要宽,看起来像眼镜蛇。我去摸了摸,里面还有胡萝卜碎片呢。我又看了一会儿,只见汤圆后脚挤左边的那个腮帮子,居然从嘴巴里吐出了一些胡萝卜碎片,然后用前脚捧起来继续吃。过了一会儿,另外一个腮帮子里的食物也被挤了出来。原来,仓鼠的腮帮子还可以用来储存食物啊!
看,这就是汤圆。怎么样,和你家的仓鼠一样吗?