文中有个和我一般大小的男生,他很烦恼,他讨厌爸爸的粗暴、妈妈的严厉以及奶奶的唠叨。他渴望有一天可以和大人互换角色,让大人们体会一下被批评时的委屈和痛苦。于是他幻想可以教训爸爸的指甲太长,必须剪短,吃饭之前必须用肥皂把手洗干净;可以指责妈妈吃饭时挑三拣四,为赶时髦随便浪费,乱买衣服;可以痛斥奶奶又出去玩曲棍球了,不仅耽误了做家务而且把身上弄得很脏。他幻想着自己可以命令大人们在家里做作业,而他自己可以出去和小伙伴玩耍,可以去看他喜爱看的电影,就算大人们央求着一起去,他可以毫不理会地摔门而去。
看完这篇文章,我深有感触,甚至有种痛快的感觉。我估计每个小朋友都希望自己是文中的那个男生,成为自己家里的老大,可以随心所欲,为所欲为,可是那毕竟只是幻想,现实生活中的我们还是那个不自由的孩子。
作为孩子,我想对大人们说:“爸爸妈妈,我想要快乐,我想呼吸新鲜的空气,我想沐浴温暖的阳光,我想得到你们的认可和尊重,请别再随意要求和批评我,请给我自由的空间,好吗?”