最近读完了《华氏451》,很不错的一本书,感觉上次读这么好的书还是乔治奥威尔的《1984》。华氏451大约是232。78摄氏度,451是书中消防员的代号,也是纸张燃烧的温度。
记得当时读《如何阅读一本书》时,作者提出了一个真知灼见:“现在的媒体,经过太精心的设计,使得思想形同没有需要了”。做媒体的人都是非常聪明的人,深谙人性之道,他们把自己想要传输的东西经过精密的包装,目的就是让人非常愉快地接收他们灌输的东西。人们进入了心理舒适区,误以为自己收获了很多,但其实没有自己的思考。
那么,怎样才能保持清醒?保持独立的思考?