如果他们给了你画好线的纸,不要按着线写。
——胡安·拉蒙·希门尼斯
比烧书更可怕的罪行是不阅读它们。
这两句话一句写在这本书的封面,一句写在这本书的首页。都在这本书后最醒目的位置书写,但是都用的最不起眼的字号和最不明显的字体颜色,如果不认真看很容易忽略的两句话,却在认真阅读后给人留下最深刻的印象。
第一次听说这本书是在去年的奇葩说,当时辩论的题目是“人类知识一秒共享,你支持吗?”在辩论的时候引用了这本书,当时通过介绍这本书就给我留下了深刻的印象,去书店搜了这本书没搜到,时隔许久,从网上买来这本书,迫不及待的阅读起来。
这本书书本科幻小说,据说五十多年前就已出版,书中设定了一个极权社会,在这里人们不允许藏书,人们靠电视墙获取视觉刺激,生活在眼前,处处是享乐,消防队员的职能变成了发现藏书并焚毁之,华氏451度——即摄氏233度——正是书本的燃点。藏书有罪,思考成为奢侈的能力。故事的主人公盖伊·蒙泰戈是未来世界的一位消防队员,可他的工作却是焚毁书籍。蒙泰戈因为遇到了17岁的少女克拉丽丝而逐渐怀疑自己的工作。最后终于成为流浪学者的一员,这些学者——信奉书籍的力量的人最终选择每个人用自己的大脑记忆一本书的人,依靠自己的大脑保存这些珍贵的书籍。
人类的智慧可以藉由书来保留及传承。而人跟人之间诚挚的关怀与情感的交流才是生命中最可贵的。不要让自己陷入黑暗的泥淖中,从现在起翻开书本,并真心的去拥抱你周围的人吧!
真诚的推荐阅读这本书。