《异度空间》主要讲述的是这样一个故事。章昕(林嘉欣饰)从小父母离异,给她的心灵留下了创伤,从此总是见到鬼的幻像,而不能自拔。在心理医生Jim(张国荣饰)的帮助下,她面对并接受了往日那些不堪的人与事,走出了阴霾,开始了新的生活,并且开始与Jim相恋。当章昕走进Jim的生活时,她吃惊地发现Jim竟患有梦游症,每晚入睡之后,Jim就像游魂一样,开始翻找东西,说奇怪的话,做奇怪的举动。当真相犹如抽丝剥茧般展现在人眼前的时候,人们惊讶发现原来Jim一直是个能够医人,却不能自医的人。他中学时的旧情人,因为和他的感情问题,自身亡了。这件事成为Jim一直摆脱不掉的恶梦。他一边强迫自己忘却,其实却是一直无法释怀,而以梦游的形式表现了出来。当Jim终于不得不面对情人自身亡的事实时,他的心理彻底崩溃,并且产生了幻觉。在他的幻像中,旧情人的鬼魂地缠住了他,并要置他于地。当他无处可逃地来到了大厦地顶楼,面对旧情人地鬼魂,他终于第一次真正地面对。当他准备以来了结一切时,往日的种种浮现于眼前,Jim第一次将自己的心中的一切对他心中的情人的鬼魂说了出来——他们之间的所有回忆、他的愧疚和痛苦、他对自己的无法原谅……当他说出一切之后,他心中的纠缠着的鬼魂终于离开了他——“我不再爱你了,我不要你了。”当一切结束之时,Jim的眼前站着的不再是鬼魂,而是章昕……
这是一个寓言般的故事。每个人的心中都有自己所无法面对的事情。虽然那曾经的一切是那么的令人痛苦,那么的使人难以面对,但是一味地逃避是永远也无法真正解决问题的。只有勇敢地面对,才能真正地解决所有问题。
人生在世,谁不曾经历痛苦?不要因此而害怕;不要因此而逃避;不要因此而绝望;不要因此而放弃!因为痛苦之后,曾经所承受的一切将会成为一笔巨大的精神财富。当我们重又经历风雨的时候,我们就能勇敢地面对一切,也只有勇敢面对的人,才会看见风雨过后的彩虹!