回过来说说这本书《华氏451》。
先说个人读后感觉~这本书的文学象征意义一定大于它的实际阅读价值。而且这种意义,大抵是后来人加上去的,而不一定是作者自己有多么高深的哲学见识。
再说故事本身,气氛比较压抑,有矛盾有冲突。但若是和《动物庄园》《1984》相比……还是不比了,毕竟没有哪个作家写书的目的是想和谁去比较或较量的。
故事背景很简单,情节也不复杂说的是在一个思想受压制,出版物为禁忌,消防员变成了焚书执行者的年代里,凡人没有个性和思想,而主人公在自己接触了特别的人和禁忌之物之后,内心产生了反抗意识,走向追求内心自由的道路。
不知道是什么原因,这本书京东当当网亚马逊上,长时间都显示的是缺货。所以早有耳闻,但一直没有机会看到。直到今天才顺遂了愿望。
书里有些观点听起来还是令人印象深刻,比如我开头引用的那句话。再如作者借用书中人物之口,阐述的一些看法都很有趣。
比如,关于书与读者间若要产生实际作用取决于几个条件,值得在此一晒:1、得有内涵,2、得有闲暇;3、得有实际行动。其实这就是说要看好书要有时间看书,看完了觉得好,就得采取行动。这样子才是有趣的读书过程。