失败者找借口,成功者找理由。面对失败,失败者借口铺天盖地,反之,真正的成功者,不找借口,而是把握这次难得的人生机遇,成就缤纷人生。
身残却压住借口,顽强的意志掌握人生。牛顿不因愚笨而为自己找借口,坚持使他收获牛顿三定律;贝多芬不以失聪为借口,高傲的谱出命运的交响曲他们都有身体上的缺陷,但这些都不会成为他们失败的借口,他们顽强的意志支撑着他们走向成功。当今浮躁的社会,意志在流传,残奥会上拼搏的身姿,张海迪以身练医,霍金穿透宇宙的目光看到这些,我们的心应受震撼,因为坚毅地支持,勿找借口正是我们所缺少的。
屡屡受挫,却凭借勿找借口的品格走向人生的高峰。胡闻俊从实习到小职员到副总监,频频站在边缘,问他为什么渡过难关?因为他不找借口找方法,胜任才是硬道理,这是一种深入人心的理智,一种令人敬佩的理智。试想,他在第一次撤下副总监的位置时恼羞成怒,认为一切都是体制的错,一切都是员工的错,那他还会有这么精彩的人生吗?答案当然是否定的。一个没有理智,不会反思,只会抱怨的人,社会不缺少,公司不需要,所以正是因为胡闻俊的理智,才为他赢得了现在的人生地位,他才会大声的向世界告知他年薪百万,向世人介绍他成功的方案不找借口找方法。我想,我们是否应该有一份胡闻俊先生这样的理智呢?不为失败找借口的理智。当我们真正拥有时,成功还会远吗?
战争与歧途的开端往往充斥着借口。二战怎么爆发?不就是打着保护波兰主权完整的借口吗?我们常说可怜之人必有可恨之处,精神失常而犯罪就不用偿命,简单的一句生病便可获释,有时,罪恶的开端是源于一个简简单单的借口而已,
我们可以让借口操纵混过一生,也可以勇敢面对无悔一生,借口,对于我们朝气蓬勃的青少年来说不需要。错了便是错了,对了就是对了。是非观我们都有,勿让借口浑噩一生。