从前有一只刺猬,它了一只老鼠,可是却被阴险的山猫看见了,山猫想吃掉老鼠,然而刺猬不同意,因为这是它捕获到的食物。
于是山猫便以“蓄意谋罪”把刺猬告到了国王老虎大人那里。
老虎便下令将刺猬关进了动物监狱。他与大臣豹、狼商量了一下,想暗地里把刺猬吃掉。可是刺猬浑身是刺,无法下手,于是老虎大王就不给他东西吃。
过了几天,刺猬饿极了,于是想出了一个好办法,它让狼带他去见老虎。老虎问:“你来见我有什么事?”刺猬不慌不忙的说:“大王,我要献一颗珍珠。这是老鼠那里得到的,把它放在桌上,马上会出现吃不完的肉。”老虎一听立刻馋得直流口水,但他还是半信半疑地问:“那你为什么不留着自己用呢?”
刺猬说:“大王,这颗珍珠只有没过动物的人放在桌上,才会变出肉,而我过了老鼠,所以变不出来肉来,于是就来献给您了”老虎刚想接过珍珠,突然想起自己过无数小动物,于是忙将手缩了回去。
刺猬说:“既然大王不敢接,就请豹大人来接吧。”“我不行,我手太重,会把珍珠弄碎的。”豹直往后退。因为他也是经常害小动物。
“那么狼来接吧。”刺猬转向狼。狼也不肯接。因为它也亲手过许多的小动物。
刺猬突然大笑起来说:“你们所有人都过小动物,但你们谁也没有被关进监狱过。而我只是了一只危害森林王国的老鼠,而就把我关进监狱,这公平吗?”
国王老虎、大臣豹和狼被问的一句话也回答不上来,只好把刺猬放了,最后刺猬开开心心的回到了家!