宁静的夜晚,突然发出了阵阵吵闹声,是谁在吵架呢?原来,是星星和月亮,只见它们梗着脖子在争论谁最明亮,能为人们照亮回家的路。
月亮趾高气扬地插着圆滚滚的腰说:“看见我圆润的身材没?再看看你营养不良的样子,我肯定比你亮!”星星翻着白眼吐槽说:“别得瑟了,你月初月末都瘦成一道闪电了,拿什么去照亮别人的回家路啊?”月亮涨红了脸,气哼哼道:“至少……至少我有满月的时候,不像你,针眼儿大小一粒,用放大镜还不定能看到你呢!更甭提照亮别人的回家路了!”星星听了,气得星光四溅:“你!你!你气我了!虽然我小,但我的兄弟姐妹遍布苍穹,我们的星光闪烁在夜空的每一个角落,你行吗?”月亮骄傲地仰起下巴,轻蔑道:“星多了不起吗?星多又不代表亮!‘明月未出群山高,瑞光千丈生白毫’,听听,诗人都被本月的光华所折服。”“行了!行了!别臭美了!乌云伯伯一来就能把你遮得严严实实,你问问乌云伯伯,它能把咱星星都遮住吗?”……
突然,天空妈妈开口了:“不要吵了。其实,你们都是不能发光的,只不过反射了你们太阳哥哥的光,才能在夜晚发出温润的光亮。”
月亮和星星都惊愕地张大了嘴巴,良久,才羞红了脸,躲进乌云伯伯怀里去了。