第一:关于小学生的研究性学习。小学生可以研究进行研究性学习吗?答案是肯定的。在16年前,各方面条件(包括我这个老师)都非常困难的情况下,四年级的小学生,就已经能够涉猎到“高中物理”这样的知识层次。为了解决他感兴趣、他关心的问题,再深奥的知识,恐怕也能用他自己的语言来解释。而且,前人没有答案的(起码在他能涉猎到的范围内),他们能够用通过实践、观察、试验、阅读,对问题进行“自己的解释”。在这个过程中,学生经历了真实的“类似科学家做研究”的科学探索过程。实践能力、发现问题、解决问题创新意识在这个过程中都得到了很好的培养。
第二、作文源于生活,源与创造。学生只有在生活中,特别是在他们的创造性的探究活动中,才会有所发现、有所真实的经历,有所真实的体验。这时,他们不但有话可说,而且,他们独特的发现,是他们发表的极大心里动力,这时,学生才真正能够“如梗在喉,不吐不快”。同时,这样的作文指导,学生真实地经历了作文的整个过程(不仅仅局限于写),在过程中,他们学到了写好作文需要的方方面面的东西。
第三、课程整合的理念。本次基础教育课程改革,一个重要的理念是课程的整合。如何整合?上面的这一次作文教学经历能否告诉我们:作文教学,是不是可以跟“综合实践活动”、跟“校本课程”、跟“科学、品德与生活”等相互整合呢?我个人的观点是:能。而且,去年在华东师范大学参加国家级骨干教师小学语文班的培训时,我将之确定为研究课题。 第四、文体多样化。小学作文教学,应该以什么文体为主?过去,我们是以记叙文为主。修订的大纲、新的课程标准,已经不再提“以记叙文为主了”,是既要倡导“多样文体”、“注重实际应用”的理念。这样,才能切实解放思想,把作文变成学生终身有用的东西。那么,今后的作文教学,教师首先应该明确的一个问题就是——让作文为学生的表达交际服务,切实是作文成为学生表达交际的工具。 当然,按照课程改革的理念,16年前的那次指导,限于条件、水平、观念等方面,问题同样值得我们认真地思考。 首先:为写才开展相关的活动。现在看来,我们作文的价值仅仅是为了写吗?因此,教育目标观的转变,是实行基础教育课程改革的关键一点。其次,在学生的实践探索过程中,教师是主研,学生成了配角。本次基础教育课程改革成败,学生观转变是重要的因素。从老师的角度来看,如何引导、放手让学生自己去想办法、自己动手解决问题,这是当前的教学所提倡的。 再次:在当前班级授课制情况下,教师不可能只指导一个人。我们开展各种研究性实践活动的活动,教师怎么组织指导?合作学习方式的作用就显得非常重要了。而在当时,教师的头脑里还没有这样的观念呢。这些都是我们在今后的作文教学中应该重点研究解决的问题。