我家有一丛草,这是一丛固执不平、生全力畅旺的草。
春天,那丛草渐渐地长出来了,一眼看往翠绿翠绿没有一点儿杂色。细心一看会发觉有几滴小露水在叶上动弹,在阳光的映照下显得非常刺目。到了六月,小草更显得朝气勃勃,更有精力,小草的色彩也从淡绿色变成深绿色。进进秋天,这丛草逐步变黄,水份也渐渐地蒸发,这丛草油亮光泽也磨灭得一尘不染,好看极了。为了不影响美好我拿来打火机,放了一把火,把草烧得一尘不染,只剩下了草灰。
到了下一年的春天,我扒开草灰一看,啊,惊讶的发觉草又长出来了,嫩黄嫩黄的,非常娇嫩。见到这丛草油但生地想到了一首古诗:
离离原上草,一岁一枯荣。
野火烧不尽,春风吹又生。
这丛草让我感悟到:这么小的草也对生命有着这么夸姣的神驰,它们固执追求生命的欲看又是如斯的激烈,我们为何要往风险它们呢?虽然有些动、动物的生命只要短短的几天,可在它们的心中也有夸姣的愿看,我们要往呵护它们,呵护它们。