在美国一些小学里这种作文教学方法比较盛行。教师准备一个摸物袋(箱),里面装着玩具、木片、布块、岩石、文具等物件,让学生摸出一件后,在物件的刺激下,联想到跟这物件有关的种种事情,从而形成作文内容。比如,摸到一只小木枪,可能马上想到一个人端着枪上战场,于是繁衍出一段故事。
还有一种“物件趣”更为简便,教师只要写出形象性的短语或出示图片,把学生的无意性心理引导到习作上来,逐渐强化有意性,让思维具体化、形象化。如,教师在黑板上写“高大的红鬃马”,让学生讨论:这匹马是谁的是怎么来的主人喜欢它吗他经常骑着马去干什么他们之间发生过哪些故事由问题的启迪,孩子们的形象思维活跃起来了,作文就有话可写了。