作文是生活和思想、环境与情感、客体与主体相溶铸的产物。写作思路离不开情境诱发,优秀的语文教师在作文教学中总是千方百计把学生带入情境,强化感受,发展思维和语言。李吉林教师创立的情境作文教学法为我们提供了丰富的经验。如李老师设计的《我是一棵蒲公英》、《卖火柴的小女孩来到我们中间》便是想象作文的范例。笔者在组织学生去鳝溪秋游活动时,曾经指导学生写过《摺条纸船水上漂》,在情境的刺激下,孩子们浮想联翩,把自我连同“船儿”一起漂到五湖四海,思路活跃极了,情绪高涨极了。