今年暑假,我看了一本名叫《你是我的宝贝》的书。
这是一本黄陪佳的倾情小说。书的主人公是以为得了唐氏综合症的小男孩,名叫贝贝,他不仅有轻度的智力障碍而且终身无法治愈。贝贝两岁时,父亲在野外考察中不幸落难,母亲因为难以承受这种生活的打击而离家出走,贝贝与善良宽容的奶奶生活在一起。善良宽容的奶奶以顽强的毅力训练贝贝,力图使贝贝成为一个自理自爱有尊严的人。奶奶的苦心和努力没有白费,贝贝长成了一个心地淳朴,乖顺善良,热爱大自然的孩子。
贝贝十岁那年,奶奶因为心脏病发作而且没有及时抢救所以离开了这个世界,离开了她最心疼的贝贝,贝贝一下子成为了一个孤儿。贝贝的命运牵动了许多人的心,尤其是小区水电维修工李大勇。李大勇是个八零后的小伙子,平时做事有点不靠谱,然而它却深深喜爱上了贝贝的单纯透明,一直关注着贝贝的成长贝贝在福利院待了一段时间后,舅舅、舅妈带着他们的孩子小胖从农村里来到城市,和贝贝生活在一起。
两个大人两个孩子外加一只名叫“妹妹”大狗,彼此之间发生了许多令人难忘的故事。舅舅、舅妈的小小私心在贝贝无暇心灵的映照下逐渐得到洗礼,而李大勇也在关心贝贝的同时自身得到了成长,变得成熟起来。
读了这本书,我懂得了,如果人和人之间都可以简化成贝贝这样,世界又会怎么样?在纯洁如水晶的灵魂面前,人不能虚伪,不能自私,不能狭隘,更不能起任何恶念。世界上所有的孩子都要有人来关心,我们要去爱他们,给他们空间,让他们成长。