美即为美好,美丽。世上的美丽景物有许多,但大体可分为宏观的美和微观的美。
宏观的美就是整个世界,从太空上俯视,地球是一枚蓝水晶球,点缀着绿色和黄色,这就是宏观的美,是神奇的,是复杂的,是唯一的。能够欣赏这样的美本身就是一种幸福,美象征着世界,世界是美的代言。林清玄说:“心美,一切皆美。”世界的美映衬着人心之美,人心之美又感受着世界之美。捧着一颗对美充满渴望的心来到这个世界,又怎能让它蒙羞。“世有伯乐,然后有千里马”要想欣赏这世界的美景,首先应该有一颗美丽的心来观察世界,感受世界,发掘世界的美。
每一个细胞都是大自然的绝世之作,是构成万物的最根本,这便是微观的美,当在显微镜下观察这些微小的神奇事物时,我们是否会情不自禁地感叹,这真是天地的杰作。微观的美,是简单的美,如国画中的留白,小说戛然而止的省略号,飞机在空中留下的白痕,勾起人们无限的遐想,带着人们对未来的畅想。人们的梦醒了,眼前的细胞未曾改变过。啊!这也是永恒的美。当我们的心在看穿尘世,放下一切之后,是否就成了永恒,生命的尽头或许不是亡,而是永恒,又何况这小小的细胞,生长,分裂,亡,遵循着大自然的法则,从未改变过。
宏观的美即壮美,是雄伟、壮观的美,它印入人们的心、震撼人们的心、改变人们的心;微观的美为优美,是平淡、优雅的美,它窜入人们的心、感染人们的心、伴随人们的心。宏观的美是微观的美的表现,而微观的美又是宏观的美的本质,虽然他们截然不同,但却牢牢的绑在一起,无法割离,他们一起诞生,一起灭亡,哪有宏观的美,哪里就有微观的美。但哪里有美景并不重要,重要的是谁有一颗美丽的心。
“斯是陋室,惟吾德馨”只要品德高尚,无论居住在哪里,只要有一颗美丽的心,无论看到什么,都能够感受到美。一颗美丽的心如同凸透镜,不管光线如何微弱,它都能汇聚成一点,那是美的汇聚;一颗丑陋的心就像凹透镜,光线再强,只要穿过它也都会消散!