“还会再见面的!”“你真是一个好孩子!”……这是校长先生对小豆豆说的话。“再见”,只是为了再次更好地遇见。小豆豆遇见了她生命中“巴学园”,遇见了小林宗作校长,遇见了他的同学、老师。当她坐上电车教室的那个刹那,她的生活有了乐趣,有了喜悦,更有了温暖。
好想尝一下“海的味道”、“山的味道”。好想唱着校歌,在校园内散步。好想参加他们的暑假大冒险……我已沉醉在《窗边的小豆豆》这本书里了。
读着读着,喜欢上了这个淘气、奇怪的小豆豆。不为别的,只为她的纯真,她的可爱,她的善良。
当许多人,在排斥、质疑这个古古怪怪的孩子时,上天却让她来到了巴学园,开始了她不一样的人生。
不禁为她庆幸,在庆幸之余,我忽然有了一种莫名的沉重。生活中,常常会听到这样的话:“别跟他(她)玩,他(她)是坏孩子,会影响你的。”就连我,多多少少也会对周围的同伴,冠以好坏之分。记得小时候,我有一个同伴,隔三差五被投诉,喜欢恶作剧,欺侮同学,我总认为他是一个坏孩子。现在想来,真是让我惭愧不已。在小豆豆的眼里,从来没有好坏之分,就连得过小儿麻痹症的泰明也是小豆豆的好朋友。
其实,我们都是好孩子,都是一张纯洁的白纸。我相信,我们每一个人的个性都需要而且都可以被呵护,被鼓励。个性不应该被抹、被抛弃,犹如那个窗边的小豆豆一样。其实,她热爱上学,她不歧视别人,乐于助人,她是一个好孩子。在宽容、在温暖的氛围中,她找到了幸福,也找到了属于自己的灿烂童年。
《窗边的小豆豆》让我们坚定了我们都是好孩子。我要大声地说:“我们都是好孩子!”