男生不会再给你写小作文了
“爷爷,爷爷,纸鹤怎么折啊,折一只给我吧!”稚嫩的童声,回响在破旧的房里,“爷爷也不会啊。”爷爷宠溺地摸了摸我的头,“人家就要嘛!”我不满地嘟起了小嘴,“那爷爷就试试吧。”爷爷接过纸,如同树皮一般折皱的手,轻轻地笔划着。“不对,不是这样,怎么就忘了呢?”爷爷无奈地摇了摇头,皱起了的眉头如同沟壑一般,轻轻地展开纸,又是一阵苦思冥想……
爷爷思考问题时的可爱模样,我一辈子也不会忘记,那时候,我们还住在那破旧的老宅里,那时候,爷爷还在,那时候,我还可以欢乐地笑着……
记得那时,我总喜欢黏着爷爷,夏天时,爷爷就带着我,抬着竹床到楼顶,我喜欢窝在爷爷的怀里,和爷爷一起仰望星空,那时候的星星还很多,一眨一眨可爱极了,爷爷总是会对我讲故事:“你看那颗星星,”指了指天边的一颗明星,“那颗是牛郎星,那颗是织女性,它们的背后有一个很美丽的故事……”
后来,我渐渐长大了,与爷爷之间有了间隔,我开始觉得爷爷唠叨,爷爷总爱说:“我小时候像你这么大的时候啊,早就去山上砍柴……哪像你现在这么轻松啊……”每当爷爷说这些时,我便不耐烦地摆摆手,“知道了,知道了!”爷爷依旧在一旁开始了长篇大论。
那时候的爷爷明明还很健康,可是怎么就检查出了肝癌晚期呢?
爷爷住院了,脸色苍白,说话也不再洪亮了,可笑容却依然挂在脸上,我去医院看爷爷,爷爷冲我笑着,扭过头,看着爸爸,轻描淡写地说:“还是回去吧,不用住院了,这病也治不好了,干嘛要花那冤枉钱呢?”爸爸没有吭声,我却扑到了爷爷怀里,紧紧地抱着他,轻缓地说着:“爷爷别乱说话,会好的,会好的。”我记得我没有哭,却比哭了还难受。
不久,爷爷便搬回来了,我没有问原因,因为我知道,家里的经济是有限的,我也知道,爷爷这次是真的好不了,爷爷回到家后,我没有去看爷爷,我害怕,害怕看到爷爷的脸,害怕看到爷爷安安静静地躺在床上,虽然我知道,总会有那么一天。
那一天还是来了,那是一个傍晚,天边没有了红霞,阴沉无比,妈妈焦急地冲出了爷爷的房间,带着哭腔地喊着:“不行了,不行了!”即使是这样的含糊不清,我们也还是明白这句话的意思,刹那间,脑子一片空白,脚步地情不自禁地迈向了爷爷的房间,当我看到地上那一滩鲜红的时,我慌了,心慌了,豆大的泪珠顺着脸颊砸到了地上,我哭了,撕心裂肺地哭了……
爷爷过世了,那一年我12岁,爷爷66岁。
假如再给我一次机会,我不会和爷爷吵架,假如再给我一次机会,我即使再害怕也要寸步不离地守在爷爷身边,假如有假如,我宁愿一直留在小时的时光,那段有爷爷的时光……