早就听说镇江有三怪:面锅里煮锅盖、肴肉不算菜、香醋摆不坏。这个春节假期,我就去镇江体验了这三怪。
到了大名鼎鼎的镇南面馆,我点了一碗红烧牛肉面和一份水晶肴肉。在座位上,我心里暗想:面锅里真有一个锅盖吗?于是,我走到厨房的窗前,掂起脚往里一看,哈!白花花的面汤中真有一个小锅盖。不一会儿,我的红烧牛肉面端上来了。只见面条上洒着绿色的蒜花、香菜,轻轻一闻,啊!香气扑鼻,令我垂涎三尺,真是我吃过最好、最香的面。不怪人说:镇江锅盖面,皇帝吃的面,这回我也当了次皇帝。
这时,肴肉也来了,那一层薄薄的肉皮衬着肥瘦相间的肉,沾上香醋,再配上黄灿灿的姜丝,细细品味,肉皮韧劲十足,满嘴香喷喷的,真是美味无比。
镇江三怪,怪怪有惊喜,相信你每一次品尝都会有对美味不一样的感受。