5月27日,“心灵之声”残疾人艺术团来丽巡回演出,他们演出的主题是“我想我能行!”让我印象最深的是残疾姑娘孔会珍,她从小就患了先天性软骨营养障碍,人长不高,轮椅成了她的双脚,但是她身残志不残,努力学习,在两次高考成绩超过录取分数线而因身体残疾没被录取的情况下,仍然发奋图强,在第三次高考中,以全市第一名的成绩被破格录取,圆了她的大学梦。毕业后,她走上了为残疾人事业奋斗的舞台,她的故事让我们感动,她身上有着一种永不放弃的精神。几位肢残演员的舞蹈—“雄鹰”也让我惊叹,他们仅靠一条腿却能够跳出雄鹰搏击长空的气势来,他们用舞蹈告诉我们:只要有勇气,折了翅的鹰依然是鹰!还有一位演员让我很敬佩,那就是无臂青年、书法家毛国龙,他八岁时就失去了双臂,但他没有失去信心,学会了用脚洗脸、翻书、写字,艰辛的磨练,忘我的研习,使得毛国龙的书法技艺进步很快。这次,他为我市聋哑学校的学生们写了两个大字:勤奋,希望他们不要被困难吓倒,要有一种身残志坚的精神,勤奋学习。这两个字同样也鞭策着我,更增加了我努力学习的信心。
残疾人用残缺的肢体支起了一段段人生的辉煌,创造了一个个生命的奇迹,奏响了一首首时代强音,赢得了我们在场所有观众的心,就因为他们有着自强不息的精神,只要有这种精神,无论遇到多大的困难,都不会对生活失去信心,不会轻易放弃,从而就会拥有一个快乐、美好的人生,而这却是金钱所买不到的,精神比金钱更重要!