中原腹地、嵩山脚下、颍河之滨有一自峰恋叠嶂、苍松翠柏、水光潋滟、碧波青天的山水桃源——白沙湖风景区。
白沙湖又称白沙水库,风景区位于禹州城西北60华里处,在登峰东南35公里处与我市交界的王村乡,是省会郑州、洛阳、许昌三市的重心地带,207国道从景区南大门通过。
湖区周围群山环抱,峰峦叠嶂、翠柏葱茂夜可闻苍松涛阵阵、朝可观日出嵩门,夕可拾平湖晚霞;远离都市喧闹,但闻“空山鸟语”;白沙湖水波粼粼、一碧万顷,如置身于梦幻,如迷离于仙境。
白沙湖历史景观密布,为思古都登台览胜,抚措叹今提供了好去处。站在东岭关,可遥想当年关云长横马立刀过五官崭六将时“力拔山兮气盖世”的雄姿;置身于玉溪垂钓处,可临姜太公“愿者上钩”的钓法;叹幽者可身临鬼谷洞演泽鬼谷子出奇制胜的韬略;猎奇者可聆听“要外潭”、“鬼修城”、“黑龙潭”等处离奇传说。
神秘的白沙湖风景区不仅山青水秀,历史景观众多,而且人文景观处处可拾。“关帝庙”、“九龙庙”、“祖师庙”等佛道庙观可满足善男信们祈求平安之愿;景区周围数十里处古寨可让您领略当地风土乡情。
白沙湖水面浩荡,水质较好,湖畔经几年开发建设,已形成一个休闲度假区,建起各种旅游设施。湖中有游船,上有多种游乐项目。夏季到此可以游泳、垂钓,小住一宿也很惬意。