我的家乡位于禹州市苌庄乡柏村,是一个古老而神秘的地方,据说有一千多年的历史了。这里不但景美、人美,而且有一处名胜古迹。
我们的村子被群山环抱,很美。这里有一百多户人家,村里虽然不富裕,但是很平静,天蓝、草绿,空气新鲜。人们日出而作,日落而归,就像生活在世外桃源。虽然没有城市的繁华,但乡土气息浓郁,我很喜欢。
在村子的南边,有一座很大的墓,据说是五代时期后汉开国皇帝——刘知远的墓。墓坐北朝南,高大的陵墓坐落高垄之上,紧接绵延的大龙山。墓上的柏树长得十分苍翠,墓旁有一座高大的石碑,上面有对刘知远及其陵墓的简介,墓高八米,周长60米,墓四周100米处均有一对残存的石狮,墓前有一正方形的石柱。听村里八九十岁的老人说,本来墓周围有东、西、南、北四大石门,墓前的道路两旁摆设有石雕:有石人、石狮、石虎、石羊、石猴等,用来象征帝王生前的仪卫,但现在遭到严重破坏。
它虽然1963年被省人民政府公布为重点文物单位,但目睹一代帝王安息之地,如今变得如此凄惨,我心里很不平静。希望有关部门加以修复和保护,让我的家乡不仅有三国文化,还有帝王陵墓而名扬中国。