一天,晴空万里,小猪蹦蹦跳跳地出去玩耍。它在泥坑里滚来滚去,可不一会儿又觉得太没意思了,就想去结交朋友。
小猪走啊走,看见了一只活泼可爱的小白兔。它高兴地跑了过去,说:“小白兔,你愿意跟我交朋友吗?”小白兔瞄了小猪一眼,说:“你那么脏,我才不跟你玩。”说着还连忙往后退了几步,生怕小猪蹭脏了自己雪白的毛。小猪听了很伤心。
小猪垂头丧气地往前走,突然碰见了正在吃着青草的小羊,就对小羊说:“小羊,你愿意跟我交朋友吗?”小羊瞅了下小猪,摆摆手说:“去去去,你又臭又脏,我不跟你玩。”小猪失望极了。
这时,小猪看见前面有一只公鸡在啄米,就凑过去问公鸡:“你可以跟我交朋友吗?”公鸡摇摇头说:“你太臭了,我不跟不讲卫生的小动物交朋友。”小猪难过极了,它想:难道我真的交不到朋友吗?
小猪不灰心,它继续找呀找,看到了正在水里戏水的小鸭,就问:“你能跟我交朋友吗?”小鸭仔细看了一眼小猪,对它说:“你太脏了,谁敢靠近你呢?不过,你好好去洗个澡,我就可以跟你交朋友。”小猪听了心花怒放,急忙跳到河里,把自己洗得干干净净。小鸭欣慰地笑了,带着小猪一起玩水。
从此,小猪非常爱干净,经常去洗澡,再也没有小动物说它脏了。它还交到了很多朋友。
小朋友们,我们一定要爱干净,这样才能结交到朋友哦。