王岳伦最新出品的傅亨、张籽沐主演的微电影《小公主的愿望》,亮出一个摆在父母面前的凝重话题——“陪伴”。十六分钟的影片,浓缩父爱主题,将缺乏陪伴的小小女主角,从落寞到惊喜的微妙心理变化呈现给年轻父母。影片中出现的玻璃球、剪子包袱锤、QQ农场等经典游戏,更激发了家长和孩子的共鸣,不得不说此乃王岳伦的爸气外露之作,凝聚浓浓亲情的力作。
《小公主的愿望》片中的男主人公乐乐爸是一位忙于工作忽略女儿的爸爸,在妻子出差时,承担下照料女儿的全部责任,这时他才悟出自己有多么不合格,甚至对如何照顾女儿束手无策。他能轻而易举满足女儿的物质需求,为她创建一个小公主般的生活环境,却不知晓女儿的精神世界,所以当女儿说出要买小熊香水和心爱的王子去约会、没有香水的女人没有未来的言论时他惊呆了,可是小公主还有更深度的心愿藏在心里,她的王子不是一个简单的高富帅,而是要能朝夕相伴的心灵对象。
每一个女孩子小时候都有这样一个心灵对象,第一个当然就是老爸,可是爸爸的飘忽不定潜移默化的影响了女儿的成长,小公主期盼的周末学校水族馆活动他都不能参与,总有数不尽的忙于工作的借口,所以女儿对爸爸多少有些不满,对他敬而远之。也许生活中的导演王岳伦,有王诗龄这样一个缺乏父母陪伴的小公主,夫妻两人都身处娱乐圈,身不由己,难免不缺席小公主学校组织的活动,给过她无数次的失落和茫然,再加上参加《爸爸去哪儿》的拍摄,他更明白了带孩子的不易,陪伴孩子的重要性,才决心把这份反思之情搬上荧幕。
片中的乐乐倒是对同学的爸爸马叔叔更亲近,每每见到他,都手舞足蹈,因为马叔叔更懂陪伴孩子的要领,拥有数不尽的细心法宝:一起画画,一同做蛋糕,照顾每个小伙伴,无微不至,合格的好爸爸贴心的好叔叔。对于乐乐爸因为忙于会议而打算缺席学校活动,马叔叔提出异议,指出班里有不少类似乐乐爸这样缺席活动的父母,呼吁都能暂时把工作放在一边,拿出一点点时间陪伴孩子。同时因为马叔叔实在太合格,乐乐的天平开始倾向于他,让爸爸颜面尽失,爸爸开始意识到自己对孩子的陪伴太少,父女之间爆发激烈冲突之后,他全心全意哄女儿,抱着哭泣的女儿不松手,自己的心也碎了。
演到这里,爸气终于外露了,他陪女儿一起玩,哄她入眠,帮她偷菜,和她一起玩剪子包袱锤,一起QQ农场,说到在游戏里的表现,爸爸可圈可点,QQ农场里的一把好手,收菜种菜偷菜,一气呵成,因为他陪伴女儿的这些年,也是游戏陪伴他的这些年,7080后父母们,都是从偷菜过来的,尽管没有以前那么疯狂,却还是长相厮守不离不弃,而今《QQ农场》正值五周年产品大版本更新(2.0版本),这大大触发了王岳伦的灵感,他认为这就像对女儿的情感,不一定天天捧在手里怕化了,却绝对细水流长,陪伴使彼此都有安全感。
爸气外露还有更关键的时刻,小公主的最大心愿,周六学校组织的海洋馆活动,爸爸不再把会议放在第一位,而是把小公主的心愿排在第一名,他担当了女儿心目中的国王,女儿欣喜若狂的深情说出“爸爸最棒”,而一边的马叔叔则沦为第二,这就是亲情的力量,爸爸永远是女儿的最爱,女儿永远是爸爸的贴心小棉袄。