一天,狮子大王突然在广播里宣布:明天上午九点要在西湖旁召开一个比尾巴大赛。孔雀听见了,自言自语地说:“那还用得着比赛吗?当然是我的尾巴最美啦!” 第二天上午,孔雀就迫不及待地向西湖奔去。当它到了西湖边时,已经有许多动物在那里等着了,有小牛、啄木鸟、大燕、小松鼠.......九点,比尾巴大赛开始了。狮子大王走向孔雀, 温柔地问:“你的尾巴有什么好处呢?”孔雀骄傲地说:“我的尾巴最漂亮,不信你看!”孔雀说着,展开了它自以为华丽的尾巴。 狮子大王又走向大燕,问:“你的尾巴有什么好处呢?”大燕细声 细气地回答:“我的尾巴可以帮助我控制飞行的方向。”狮子大王满意地点了点头,微笑着走向小松鼠,问:“小松鼠,你的尾巴有什么好处呢?”小松鼠自豪地回答:“我的尾巴能在我跳跃的\'时侯平衡我的身体,又能在冬天的时候当被子取暖。”狮子大王接 二连三地问下去,小动物们也都一一回答了自己尾巴的好处。 比赛很快就结束了。狮子大王在颁奖台上郑重其事地宣布获奖名单时,孔雀就在台下自鸣得意地对大燕说:“我肯定会获奖的。”但是它却听到狮子大王说:“除了孔雀,其它动物都获奖!”孔雀 跳起来大声质问狮子大王:“为什么我没获奖?”狮子大王说:“因为 外表美的东西不一定实用,实用的东西不一定外表美。”孔雀听了,羞愧地低下了头。