第二天,我找来了一盆温水做实验,我就把手放进去,放了一两分钟拿出来,一看,咦?手还是跟以前一样,没有变皱,我又放了大约二十钟拿出来就皱了。
泡水一分钟的手 泡水二十分钟的手
我到网上查了查,终于找到了关于这个问题的答案, 有两种说法第一种说法是:因为水有使组织放松、软化的作用,我们的皮肤上其实布满著薄薄一层油脂,为的是防止皮肤直接从外界吸水。可是当我们浸泡在温水或热水中约半个小时后,这层油脂就会被温水除去了,因此皮肤就开始吸水。我们的皮肤表面是一层表皮层,而表皮下方是真皮层;表皮层与真皮层并非完全紧密的粘在一起表皮只在某些地带由结缔组织紧紧地绑在真皮上,,所以,当表皮吸了水肿起来时,绑住的地方却被局限住而呈凹陷状;从外观看起来,皮肤的表面才有凹有凸,像皱纹一样。而由于手、脚的掌趾部份,是全身表皮层最厚的地方,产生皱皱的现象很明显;皮肤的其他部位应该也会产生这样的效应,只是比较不容易被查觉到。泡水太久,表皮吸收了水分而膨胀,所以变成皱皱的。从前有的妇女专门替人家洗衣服,双手长久泡水,手指常常是皱皱的,成为一种职业病,古时候称洗衣妇为漂母,所以这种手指现象也叫做漂母皮。另一种说法昰:由于身体内的液体浓度较淡水为高,因此当手指头浸在淡水一段时间,水分便会流入皮肤的表皮细胞,细胞因此发胀而变形。相反,由于身体内的液体浓度较海水为低,当我们在海中游泳,水分便会从表皮细胞流出体外,细胞亦因而收缩变形。此外,皮肤底层有一束束的、富弹性的蛋白质跟表皮细胞是紧密的粘在一起的,令手指头的皮肤收缩或发胀不均匀,因而出现皱皮的现象。
其实生活中的许多小事,都蕴藏着科学道理,只要我们细心观察,就会找到其中的奥秘。就像牛顿发现地心引力就是从一个苹果落到地上受到的启发。我以后一定努力学习科学知识,细心观察生活。