初次体验如此气势磅礴的工业博物馆,柳州工业博物馆。位于柳州市文昌桥东桥头,柳州工业博物馆集工业历史展示、工业遗产保护、科学知识普及、旅游休闲于一体占地面积11万平方米,由于处在建设当中,只展出了工业历史馆。在短短几个小时的参观中,见证了柳州百年工业发展的进程,从无到有,从贫瘠到繁荣。
从东边步入,放眼望去,馆区建筑完全由工业建筑搭建的风格,与传统博物馆相比,是风格明显,别具一格。走进去,映入眼帘的是那的蒸汽机车柳钢58壹号,如此近距离观看沧桑的蒸汽机车,完全可以感受到当年蒸汽时代的繁华,机车复杂的结构,黑色与红色的搭配,如此坚硬而又各种奇形怪状的金属部件,打动了我们跳动的神经,不得不让人咂舌是如何打造;其次是锈迹斑斑的馆名,柳州工业博物馆,由于几个金属大字置于室外,长期风吹雨打,长满了铁锈,但是我却是那么喜欢,锈色而又沧桑的感觉;还有轮子都比人高的的轮式装载机,三轮压路机,溢流染色机,柳钢锅炉等置于馆区周围,外景充满了工业的气息。
外表普通的工业历史馆,走进去却是那么的宽敞,让人眼前一亮,我们不由的进行了拍照留念。馆内两个门口,一进一出。有路口进去,第一代柳微车功臣--法国进口650吨冲力双动力压力机,曾经为第一代柳微车生产立下汗马功劳。它巨大的强壮的身躯挡在了我们面前,让人想到了柳州工业人的脊梁。周围的浮雕,浮现的是柳州百年的工业发展路程。展馆内主要由油画,蜡像,机械部件,汽车等等组成一个个展位,展示给人们观看,这样新颖的特点,有助于人们更深入的进行了解。馆内分两层,一楼主要展示的是近现代的遗存,二楼展示现代柳州工业产品。金黄而又灰暗的灯光,让人置身于那个年代,馆内陈列着1933年研发的广西第一台汽车“木炭汽车”、1937年柳州制造的广西第一架单座驱逐战斗机、有广西第一车称誉的“柳江”牌汽车、有柳州工程机械厂生产的中国第一代Z435型轮式装载机、有柳州机械厂制造的广西第一台1101型汽油机、有柳州市染织厂织就的广西第一条纯棉宽幅素色大格子床单……还展出了“中国创办酒精事业最大最早”的广西酒精厂的辉煌,2010年轮式装载机和预应力锚具系列产品销量保持国际第一的光辉成就等,二楼可以看到柳州各个时期生产的微型车,也可以看到最新推出的宝骏630、景逸切割车、最新款景逸车。此外,博物馆还陈列着上汽通用五菱2009年第100万辆微型车。“6000多件工业遗存,向人们展示着西南工业重镇柳州的百年工业史。
短短几个小时,走遍每一个角落,目视了作为中国西南工业重镇,柳州的工业遗产,见证了广西乃至西南地区工业化和城市化的进程,让我感受到的是工业的独特魅力,柳州工业发展的路程的艰苦、繁荣,都深深的映在了我的脑海里,真是不枉此行。