现在的学生受社会浮躁风气的影响,不怎么喜欢阅读外国文学作品,从而导致对外国文学作品不是十分了解。因此,教师要采取一些措施如调研探讨法,促使学生阅读外国文学作品,了解外国文学名著。笔者是这样安排的:在课前对学生进行调研,看他们阅读过多少外国文学作品,了解多少外国文学名著,对哪些外国文学作品和人物、话题感兴趣等,这样就能够充分了解学生,做到“知己知彼”,从而使课堂具有一定的针对性。那这种探讨法具体是怎么实行的呢?可以先将全班同学分成若干组,每组5-6人,课前或课后拟出若干题目,让学生课下精心准备材料,上课时先小组讨论,然后选出有代表性的观点参加全班讨论。例如在讲授文艺复兴人文主义作家薄伽丘的名著《十日谈》时,笔者安排了几个讨论题:你感触最深的故事是什么?作品哪些方面体现了作者的人文主义思想?作品与《坎特伯雷故事集》有何异同?学生从不同角度对作品展开了激烈讨论,课堂气氛热烈,观点新意跌出,这种酣畅淋漓的探讨使学生们意犹未尽,回味无穷。其他一些名著如《伪君子》《新爱洛依丝》《红与黑》等同样采用这种探讨法,都给学生带来了不一样的收获和感受。