要想改变目前高校外国文学课堂课堂的现状,吸引学生的兴趣,笔者认为排演外国名剧不失为激发学生兴趣的一种好方法。讲完一篇名著后,教师可以分组安排学生进行自编自导自演,还可以让学生进行名著片段表演比赛,之后再互相对照,互相评价,从而激发学生的参与意识、竞争意识和学习兴趣。当然,外国名剧往往比较长,人物角色也不能很好把握,因此在安排学生表演时,可以引导学生对名剧片段进行适当改编,只要不违背原著精神和内核就行。例如笔者在讲完莫里哀后,要生表演莫里哀的喜剧,其中有一组学生表演的是《可笑的女才子》,他们钻研剧本,熟悉台词,讨论人物角色,表演时角色把握到位,人物语言诙谐幽默,模仿惟妙惟肖,加上适当的再创造和改编,达到了令人捧腹大笑的效果。而学生在准备和表演的过程中也充分理解了剧本中的人物角色,领悟了作品的时代背景和写作风格,把作品里的知识内化成自己的知识,收到了活跃课堂、寓教于乐,变“被动学习”为“主动学习”的教学效果。