我刚刚度过了一个愉快的春节,现在就给你介绍一下春节的来历吧。
传说很久以前,有个叫“年”的怪兽,它躲在海里最深最暗的地方,每年除夕会上来吃人和动物。村民们想了各种办法,但都摆脱不了“年”。有一天来了一位神仙,他知道“年”的弱点,就挨家挨户贴春联、放鞭炮、点蜡烛。“年”来了,发现家家户户灯火通明,院子里还有鞭炮的响声,吓得转身逃回海底,不敢出来了。村民们高兴极了!从此,每到“年”兽出来的时候,村民们就穿红衣、贴春联、点蜡烛、放鞭炮,再也不害怕“年”兽了,这就是年的来历。
现在,我们过春节的时候,家家户户都要贴春联,吃年夜饭,放鞭炮,贴福字。对于贴福字还有一个传说。从前,有一个皇帝的管家不小心把福字贴倒了,皇帝非常生气!可是人人见了都说“福到啦!”皇帝就不再生气了。从此,每到春节,就把福字倒着贴,寓意着福气到了!
有一首唐朝诗人李白写的关于春节的诗——《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
现在,对我们的春节更了解了吧。希望你下次能到中国来过春节!下次再见,拜拜!