世俗是一一张望不透的网,水晶般的双脾难免被滚滚红尘蒙蔽,让悲剧上演。
今天的朋友也许就是明天的敌人;微笑的神情背后也许隐藏着奸诡的用,b;最亲密的人也许会将你送人海底,含恨永远.
伟大的叙利亚先知赐给万物的灵感不是一目了然,而是理性的思维-
三国旧事依旧明朗,昔日之覆辙岂能重蹈,是谁让一代果雄董卓含恨离世?是他那信任的义子吕布,是谁偷换了曹太公墙上的那些金砖?是他最宠爱的小儿阿瞒。是谁捧着张飞的头奔向敌营?是他亲自挑选的副将,往事躇蛇,不堪回首,在历史的天平上他们都让亲密的感情所欺弄、所扼;在理性的尺度上,他们显得是那么的渺小、那么的无知。
从哲学角度上,有善恶逻辑与是非逻辑之分。很明显,三国中一直串演着善恶逻辑的悲剧。其实在历史上,文化的积淀一直追溯着道德的魁力。只有站在道德的足印上,你才会明透是非逻辑的韵味与事实的感动。依记"堕泪碑"的谈,晋将羊枯与吴将陆抗在兵刃相见的战场边,留下了一幕幕送汤送药、彼此相敞露真诚的感动,终念奥林匹克精神的光芒,在法西斯纵横的时光中。是给了美国黑人运动员夺魁的信心?是他那最强大的德国运动员的一个真诚眼神,一次无私的鼓励,论感情亲密上,他们都是人生的陌路,在彼此各自的百列面前矮了--大截。但岁月的孤独将证明,所有一切都是真,都是事实-他门都有理性的头脑接受了彼此的那份祝福。
俗话说:"防人之心不可无。"即使是心腹,也应防他那末露的尖刀。不要再上西楚霸王的头颅捧在敌人吕马童的手中,不要再让李闯王的生命结束在心腹将的刀下,《韩非子》中富人的家财很可能就在他儿子的手中,希腊神话大英赫拉克勒斯的生命澳没在他娇妻的毒药下。
也许亲密的感情真的是一种美丽,但在对事物认知的角度上我们要舍得放丽远行,是理性让铁的烙印留在仁人志士身上,是理性让世道不拥有那份公平。
事实之光胜过达摩克利斯之剑。让理性去宣判事实的得主,让理性去主持场是非善恶的宣判。不要再让伪君子的滑稽重演,不要再让"祸起萧墙"的岁再现。因为人终究是现实中的动物,而非梦中的风等,一切都应尊重事实。