在黑暗中曲折前行,不畏艰苦,心要在焉。
是什么让韩信屈于胯下之辱,只为日后一次搏击?是什么让勾践卧薪尝胆,忍辱负重东山再起?是什么让布鲁诺不惧命运的火舌,高颂科学的赞歌?是那为信念献身的灵魂,穿过昏黑的洞穴,在世界英雄之林大放光华。他们心无旁骛,只为一抷精神的乐土。“一切愿望的本质享乐乃是精神之悦。”那不只是罗素——人的呐喊,那是无数虔诚心灵的颂歌。曝霜露何妨,遍地棘草又何惧?心在焉,黑暗终成光明。
在名利中目不斜视,不屈诱惑,心要在焉。
“真正的光明,不是没有被黑暗浸染,而是无法被黑暗掩盖自身的光辉,真正的英雄,不是对世俗避而远之,而是在世俗中坚守自我”,罗曼·罗兰的话仿佛一记醒目,震撼了无数心灵。英雄就如刘备,受人景仰却为那圣洁的家园甘于落魄;英雄如李斯,身处宦海却抓住信仰的浮木,自主沉浮;英雄当如拿破仑,没有沉迷于甘醇美酒,只为法兰西燃尽生命之灯。名利诱惑如毒药,若非心在焉,只能被它腐蚀心骨,碌碌一生。
在变迁中坚守自我,不随流波,心要在焉。
李斯特大概是命运之神的宠儿,天赋极高的他年纪轻轻就在维也纳书写传奇。但他并没有因际遇改变而放弃心底对音乐的热忱。卢梭守着一份愧疚度过一生,《忏悔录》中的只言片语,诉说着他未随岁月涤荡而褪色的真诚。安德鲁·马修斯的《感恩的心》不正是他人生中不变情怀的最好写照吗?心在焉,犹如一盏耀眼明灯,指引未来的路。
花儿愿为一只鸟,鸟儿愿为一朵云,而它们不变的是对生的热爱和追求。心在焉,不论在宦场,在野林,心怀未来便有了舟。心在焉,我们终能踏上命运的圣殿,满身花雨又归来。