登太行山作文500字左右
我们现在的生活是多么的幸福啊,没有硝烟,没有炮弹,但自从我看过《在太行山上》这部电影后,我才知道我们现在的幸福生活都是无数英雄豪杰在战场上抛头颅,洒热给换来的。这部电影它反映了当时新四军热爱祖国的伟大精神。
记得这部电影它主要讲述了在甲午战争时期,新四军在周恩来同志的领导下,在太行山上英勇抗战,一举歼灭了可恨的皇军,取得了在甲午战争史上的第一次战斗的胜利。
每当我回想影片中那震撼人心的一幕幕,总有令人愤恨的一幕抢先浮现在我的脑海中。记得当时,皇军在太行山周围大肆做虐,幸好新四军及时赶到。就这样,太行山上一役便爆发了。我军实行螳螂捕蝉,黄雀在后的战略:先由一个师在前面走,引诱皇军出来,等皇军出来后,潜伏在山坳里的军队冲了出来,与皇军展开了激烈的搏斗。到后来,眼看我军就要胜利了,皇军使出了看家本领——飞机轰炸。顿时,枪炮声,喊声,还有飞机的轰炸声响彻山谷。皇军的轰炸机不断地在太行山上空盘旋着,我军恨之入骨,但又拿它没办法。
到了晚上,我军的一批人带着手榴弹到皇军的人民机场大闹了一场,把他们的轰炸机全给炸了。这一炸可真是大快人心,因为这样一来,皇军就没了靠山。而另一方面,战斗已经持续了好长时间,一时没了靠山的皇军霎时处在了下风。又过了好长一段时间,我军的子弹耗尽了,但新四军没有因此放弃,他们扔下枪,和敌人进行近身肉搏。
一场激烈的搏斗之后,我军伤上千,但皇军已所剩无几了,我军胜利了。周恩来在太行山上大声宣告说:“这是甲午战争以来,取得的第一次胜利!”这雄伟的声音,使全场剩余的人都举起武器欢呼起来。
从这部影片中,使我了解到了我国史上一段刻骨铭心的历史,知道了无数热爱祖国的英豪战沙场,才取得了战斗的胜利。周恩来说这是甲午战争以来,取得的第一次胜利,由此可以看出这次胜利来得是多么不容易啊!它为新中国的诞生建立了一个扎实的基础。因此,我们要铭记这段历史,以此来鞭策自己要努力学习,珍惜如今的幸福生活,长大后将新中国建设成一个繁荣昌盛,拥有先进科技的国家,再也不让外国人来欺负我们。让我们做一个热爱祖国,有抱负的人吧!