登太行山作文500字左右
我是无比幸运的天之骄子,因为我的家乡座落在太行山下,嶂石岩前。
万能的造物主创造了这座绵亘数千里,盛誉满神州的雄伟壮丽的太行山。它群峰突起,各式各样。有的像奔腾的波涛,有的像流泻的云层;有的像傲气十足的雄狮,有的像静卧的绵羊;有的峰峦叠嶂,耸入云霄;有的景色婉约秀丽,婀娜多姿;有的怪石嶙峋,千奇百怪;有的苍松翠柏,绿雾缭绕。它既有昆仑山的雄姿,傲视群山,又有峨嵋山的秀丽;窈窕如仙。树木参天,鸟语花香,真是天地间一幅令人心旷神怡又肃然起敬的宏伟画卷。
如果说,太行山是人人向往的九天仙境,那么,座落在太行山脚下的嶂石岩就是这仙境中的凌霄宝殿。
嶂石岩是镶嵌在太行山上一颗璀璨的明珠。她是太行山森林公园的精华所在,又是国家AAAA级风景区。
她既有北方的雄浑,又兼具江南的秀美。黄庵垴雄姿挺拨,气势磅礴;九女峰奇在九座山峰犹如从天而降,又如九位仪态万方凝眸远眺的仙女;“一线天”两边的山峰绝壁万仞,摇摇欲坠,使人有惊无险;半月湖碧波荡漾,线条柔美,蕴含了江南的婉约。浑然天成的回音崖又被记入了吉尼斯世界大全,是世界最大的天然回音壁。
沿着蜿蜒盘旋的公路崎岖而行,看着两旁郁郁葱葱的山林,路两旁山石层峦叠嶂,山峰陡峭,直插云天,旁逸斜出,崛起巍巍“斜山”。透过雨雾远眺,座座山峰被淡淡的薄雾笼罩,像披了一层薄纱,神秘而朦胧,像一位害羞的少女,“犹抱琵琶半遮面”不就是这种意境吗?漫山遍野的柿树、酸枣树,一棵挨着一棵,黄黄的、红红的、青青的,颗颗饱满,晶莹剔透。翠绿欲滴的树木婀娜多姿,好一幅醉人的水墨山水画。
陡峭的山路两侧,葱绿的山峰凌空矗立,潺潺的流水在身旁迂回萦绕,沿山脚缓缓而行,漫漫而游,陶醉在一路诗意之中。放眼望去,丹崖赤壁扑面而来,厚重、雄浑、伟岸。雄浑的山配上这秀美的水,偶尔一声悦耳的鸟鸣,无处不体现着大自然的和谐与勃勃生机。
太行山美景如画,嶂石岩奇秀无比。啊!我爱你,画里太行山,奇秀嶂石岩。