孔融让梨三百字的作文
一天,我在弟弟的书柜中看到了《孔融让梨》这本书,便很感兴趣的看了起来。文中写道:在春秋鲁国,一位名叫孔融的四岁小孩非常懂事聪明。一次母亲端上一盆梨子,叫孔融先拿,而孔融却拿了个最小的,父亲问他为什么这要做,孔融说:“哥哥比我大,大梨当然应该让给他吃,弟弟又比我小,我做哥哥也应该给他吃大梨,父亲和母亲又是长辈,也应该吃大梨,我理所应当吃小梨。”父母听了向他投去了赞许的目光。
读完之后,一种钦佩之感涌了上了,在我心中油然而起。我想:一个仅有四岁的小孩竟这么懂事,他的一举一动,机灵巧妙的回答深深打动了我,实在令我印象深刻,过目难忘。这种简单的话语,却蕴含了尊老爱幼的精神。我不禁想起了孟子的名句:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。孔融是我们所模范的对象,他的故事家喻户晓。比起孔融,想想自己四岁的时候,和孔融比,简直是天壤之别,一个天,一个地啊。孔融四岁时已经这么懂事了,而我才刚开始懂事。一件事在我脑海中飘荡着。我那时也是四岁,妈妈正在看电视剧,我一把就把遥控器抢过来了,换成了动画片。妈妈有点想把遥控器抢回去,但又不敢似的。那时还没有电脑,电视里动画片天天都可以放,而电视剧却一集一集的放着,也不会重播。妈妈一直都在追这部剧,从第一集一直追到现在,由于对我的宠爱,妈妈便默默地走开了。如果让我回到当初,我一定会把电视让给妈妈的。因为我现在明白了尊老爱幼是我们中华民族的传统文化美德,有促进家庭和睦,社会和谐,也是每个人应具备的基本修养。尊老爱幼的事情在我们身边也有发生,比如:公交车上要让年迈体弱的爷爷奶奶们和瘦弱幼小的小朋友们座位……
让我们严于律己,宽以待人,形成团结互助,尊老爱幼的社会风气吧!让社会充满温馨与和谐,给我们带来希望和力量!