由本格派发展至新本格派和新社会派,从大名鼎鼎的江户川乱步,到横沟正史笔下的“金田一”、松本清张的《点与线》、岛田庄司的《占星术人魔法》到人人皆知的东野圭吾,日本推理小说已兼具思想性和艺术性,并不断输出其价值观和影响力。《唐人街探案3》选址东京,难免让国内推理迷们兴奋不已。《唐人街探案2》通过“麦克唐纳三症状”“洛卡德物质交换原理”“奎因手稿”等多个侦探梗,大大增加了影片的可解读性,东京故事中将有哪些日式推理彩蛋,影片是否会再向某个推理派系或icon人物致敬,就更令人期待了。
另外,《唐人街探案2》的故事虽然发生在纽约,但仍通过阴阳、五行等中国元素的介入,把握了影片整体的中国风格。如果说中国元素与西方逻辑推理结合是一种混搭,那么中国元素与日本推理之间,则可以期待融合与火花。一种观点认为,日本推理小说起源于中国公案小说,那么中日文化的交集,会开发出什么样的破案乐趣?会否有变格派出现,与中国的神秘元素共造奇观?
走进推理之都也意味着接受严格的审视,这也展现了《唐人街探案3》对故事情节的充分自信。相信观众对它抱持的期待也不会落空。