??《飞越疯人院》有感范文
1848年的欧洲革命已成陈旧的历史回忆,诗人已化为西伯利亚一抔黄土,而"生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。"的呐喊,已成为人们心中不朽的不朽诗篇。
初识《飞越疯人院》,是在初中时,收音机里的电影录音剪辑让我朦胧间感觉到一些什么,但是却无从捉摸。今日重看这一部美国电影历史上早期的自由主义经典,仍能感受到其中震撼人心的力量。
电影中,麦克被警察从劳教营押送到疯人院的时候,禁不住拥抱了如释重负的警察。从一开始我们就能感受到他身上那种自然流露的活力。而当他一次又一次反抗护士长为代表的疯人院管理当局的时候,病人们看到了希望,从麻木不仁中苏醒过来并自动集合在他的旗帜下。从麦克爬出铁丝网带领大家在游艇上钓鱼为第一次高潮,我们看到了一个什么压制也不能动摇的自由战士。第一次的电击并没有损害他的斗志。一次次,我感受到的是以追求自由这一最高价值为原动力的永远不的反抗精神。而在最后一次剧烈的反抗被**后,麦克被当局的强力电击变成了真的精神失常者。当晚,曾经形神呆滞,而被麦克的精神所唤醒的酋长在呼唤麦克一起出逃,却失望地发现那个自由战士麦克已经了的时候,用枕头闷了病床上的麦克,带领大家逃出了围着高高铁丝网的疯人院。
麦克了,他是被自己唤醒的酋长闷的。疯人院里,只有酋长知道麦克被从肉体上剥夺了反抗精神以后将会生不如。麦克就是自由精神的体现,当自由不再时,可贵的生命也不再可贵。我最后被这一幕深深震撼了。借助于酋长的手,麦克用他的实现了"不自由,毋宁"的呐喊。从这个意义上来说,麦克和自由精神同在。
从此我想到我所钟爱的另外两部影片:《刺激1995》和《天浴》。他们和《飞越疯人院》其实都属于自由主义题材的影片。前者和《飞越疯人院》一样,表现了对自由的不屈追求,凸显了一个以个人自由和解放为目标,不惜为此抗争到底的人物形象,这样一个人物,从外形上可能是平常的,但精神力量则是排山倒海,无坚不摧的。这两部电影都通过艺术手法传递了一种"自由至上"的西方观念,而它也是以"平等、民主、自由"和个人主义为核心的西方文化的精髓之一。后者则体现了国内某一特定历史时期的某个特定人群的时代悲剧,这种悲剧正是源于病态自由后的反自由状态。