细雨听古韵,锦书画初春。一袭烟雨,得闲情几许,看冬去春来,黄梅凌乱成泥,杨柳吐新绿,看寒冷减却,春风似剪,天地渐湿。
——题记
细雨霏霏,将这个三月的早春,渲染的一片朦胧,那千丝万缕、绵延不绝的雨丝,系着整个季节的希望,在人间挥洒。清风徐来,雨滴便如一种情感,平平仄仄的游走在诗人的笔尖,最终绽放出灿烂的芳华。这种情感,是绵长的,也是唯美的,如天籁一般,横亘在我们心头,久久不肯散去。
雨滴,落在发梢上,衣襟上,我想伸手挽留,却总是若有若无。自雨中远远望去,但见草木黄绿相间,山色空濛飘渺,真是美不胜收。恍惚间,不知从哪里飘来一阵行云流水般的琴声,更为这份意境增添了无限的神往与美妙。
那琴声,若即若离,令人忍不住想上前探个究竟。琴声悠悠,古韵深深,越过流岚一般的烟雨,仿佛把人们带进了那个久远的世纪。迎着那吹面不寒的春风,我似乎忘记了尘世的冗杂,似乎忘记了生活中所有的酸甜苦辣。天地间,似乎只有自我,在沉静中渐渐的回归,回归到那个最真的我。温暖和安宁,占据了我的心扉,只此一瞬,仿佛已是永远。
我最终打住了去探寻的念头,想来,那奏琴的主人,也沉浸在这细雨朦胧的意境中不愿被打扰吧。我们在生活中背负前行,难得有闲暇来照顾和审视自己的灵魂。物质的快速发展需要精神的进一步提高,才能在尘世的喧嚣中,寻求一隅宁静的港湾,才能在碌碌的生活中,觅得一席精神的桃花源。
这短暂的沉静与祥和,也许会温暖着以后许多个风雨交加的日子吧。世事荣禄,坎坷沉浮,难寻一席休憩之所,而如今,我却在早春的雨中,在悠远美妙的琴声的聆听中,让身心得到了温暖和升华。生活中,安静的做自己,把自己牵挂的人,放在内心的一隅,不去惊扰,不如意的事,放逐山水,随风而去,便是这雨中古韵给予的启示吧。
初春的烟雨,在古韵中,显得更加富有诗情画意了。古代的诗人们,也趁早春之际,写下了诸如“诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀”的美妙诗篇。而很多画家们,也用自己的水墨丹青描绘了大量的春和景明的气象。著名的有徐悲鸿的《春之歌》、《漓江春雨》等。这些诗情喷薄、惟妙惟肖的书画,给人们留下了深刻的印象。
细雨蒙蒙中,黄柳条湿,玉兰吐蕊,迎春盛开。在百花还未来得及展示婀娜风情时,迎春率先开放。在街道两旁,在不为人注意的角落,甚至在邻家的窗台,都有它的踪影。“覆阑纤弱绿条长,带雪冲寒折嫩黄。”迎春不惧寒冷,最终赢得“百花千卉共芬芳”。
自雨中望去,一片片迎春,正开的如火如荼。那纤细的枝条,随风舒展成优美的弧度。那弧度上,兀自盛开着一团团一簇簇鲜艳的小花儿,正在跟雨滴调皮的眨着眼。迎春花,坚强的扎根于适合自己的土壤中,不与梅雪并春,不与桃李争艳,用自己特有的品质,来迎接春的到来。这种看似柔弱,实则坚韧与顽强的精神,实是值得我们学习的。
此时,琴声古韵已渐渐远去了,周遭一片宁静,偶有飞鸟下来觅食,看到有人,便仓惶飞走。春雨更加细密了,雨雾升腾,如梦如幻,真是醉了春韵,美了诗行!那早春的景色,在氤氲中更加生机勃发,显示了春天的精彩与活力。
而我相信,雨后的早春,会更加清新与明媚。那涤荡人心的新绿,也最终会收获岁月的花开花落、云卷云舒。一场春与雨的邂逅,成就了明媚与芳菲的相约。一场萌动与收获的交替,写满了四季的沧桑和不屈。一如人生,历经岁月的洗礼,四季的交替,依然明媚如初,尽管容颜老去,但内心的风景,依然如春。
细雨听古韵,锦书画初春。这个早春,在细雨古韵的萦绕中,我用内心写就了简单的文字。没有浩浩汤汤,没有惊鸿一瞬,只有简洁和自持,顽强和不屈。我想,倘使这样,那么再沧桑坎坷,再跌宕起伏的人生,也会从此云淡风轻、明媚如春了吧。