培养孩子课外阅读的兴趣。寒假长达30天,是培养孩子课外阅读的黄金时间。一年级上学期,我和孩子们一起分享了好书<<小猪唏哩呼噜>>,现在我们又开始了“书香漂移”活动。我相信,作为孩子的父母,您一定希望看到孩子生活在一个团结友爱、互帮互助、共同提高的群体里。
培养孩子背诵儿歌的兴趣。一年级上学期,我们全班同学共同背诵了很多儿歌,《日有所诵》上卷、《成语儿歌100首》等,真该好好表扬这些小朋友。假期里老师要求孩子们每天背两首《日有所诵》下卷的儿歌。这样可以培养孩子的表达能力,还能锻练记忆力,何乐而不为?
鼓励孩子坚持写。拼音学完后,我们班积极的小朋友就开始了“每天一句话”,请尽量坚持。下学期要举行“每天一句话”评比活动,不仅比写的内容(尽量写一件完整的小事),还要比赛本子及书写的干净整齐,所以,假期里要让孩子以日记的正确格式去写。