观其一生,乔布斯从不随波逐流,思维另类,蔑视教条。他曾在演讲中讲到,“亡就是生命中最好的一个发明。它将旧的清除以便给新的让路。”
乔布斯,更像是一位哲人。
魔咒:专注与简单
“只有偏执狂才能生存”。这是IT界的至理名言,出自英特尔前总裁葛鲁夫之口,却是对乔布斯最好的写照。
苹果一名高级工程师说,没人能跟乔布斯说不,因为的确也说不过他。
早年在设计Macintosh的时候,乔布斯冲进会议室把一本电话簿往桌子上一扔,自顾自地说:“设计出来的Macintosh就应该这么大,不能让它的体积变大了,如果再加大,用户会受不了的。”
在苹果的产品研发中,这样的故事随处可见。“我们不会去预测别人的反应。我们专注于我们认为正确的事情,并呈现给大家。”苹果公司主管工业设计的高级副总裁乔纳森?伊弗曾经如此表示。而事实上,乔布斯正是把这种自信的创新力植入到了苹果的所有产品中。
在设计iMac时,乔布斯并没有配置软驱。软驱是当时所有电脑的标准配件,但在乔布斯的设计理念里,传送数据通过互联网就可以了。
这种超前的观念引起了消费者的强烈不满,甚至当时外界普遍质疑iMac注定失败。但是,乔布斯丝毫不为所动,始终坚持iMac不配备软驱,而是设置了USB接口,用它来连接外围的设备。短短几年,软驱被市场淘汰,电脑发展的趋势证明了乔布斯的独到眼光。
“我们需要明白的是自己需要什么,而且我认为我们比较善于用正确的标准来判断大众是否也想要得到它,”乔布斯表示,“不管怎样,这就是我的做事方法。”
“他总是相信,最重要的决定不是你要做什么,而是你决定不做什么。”乔布斯曾经的同事尼豪斯说。
在创办苹果公司前,乔布斯曾远赴印度寻找“精神指引”。在那里,他成为一名佛教徒。有人评价乔布斯,他把简单的修行思维融入世俗的潮流中。于是,特立独行,我行我素,不仅是乔布斯的性格,更是苹果产品的性格。
乔布斯曾这样评价自己:“我有这样一句魔咒―――专注与简单。简单之所以比复杂更难,是因为你必须努力地清空你的大脑,让它变得简单。但这种努力最终被证实为有价值,因为你一旦进入那种境界,便可以撼动大山。”