一般来说,青春体育电影,通过描写主人公面对各种挫折,迎难而上、决不放弃,最终突破自我、超越极限,展现了青年人拼搏进取的励志主题和更高更快更强的体育精神。《破风》在继承了这一类型传统主题的基础上,又加入了对于团队合作精神的思考,从而提升了该片的主题厚度。电影没有把故事重点放在风光无限的冲刺手身上,反而去讲述冲刺手背后破风手的故事,这样的切入点和立意,不禁让人佩服。
所谓破风,是自行车比赛中的一个专业术语。在比赛中,破风手负责为车队冲刺手挡风阻、卡车位,为冲刺手在冲刺前保存体力、创造最有利的冲刺环境。彭于晏和窦骁扮演的仇铭和邱田,原本都是郑知元的破风手,他们三人的完美配合战胜了所有对手。然而面对胜利,仇铭和邱田意识到胜者只有一人,他们开始争夺冲刺手的位置,却在心魔的搅扰下走向歪路。当仇铭和邱田再次认识到团队精神的价值、不再争夺冲刺手时,他们的合作终于帮助他们划破逆风、超越了自我极限。
《破风》的故事紧紧围绕着仇铭和邱田之间的友谊、合作、矛盾、争吵、和好、成长、自我超越来展开,这种叙事模式并未超脱一般青春片的叙事模式。但是,其背后的精神却不可同日而语。之前的国产青春片,在主题上偏向于消极,它们以长大成人后的主人公视角,重新回忆青春。在回忆中,过去的校园生活是如此美好,而现在的都市生活则是如此乏味。这些青春片最常说的台词是:谁都没有错,我们只是输给了时间。在这些青春片中,人物的情感幼稚,对未来缺乏激情,以各种各样人为制造的角色矛盾来推动剧情。
《破风》的出现一扫以往国产青春片中过分怀旧、哀伤、幼稚的基调,它的目光着眼于未来而不是过去。正如同自行车比赛这项运动一样,即使道路上有再多坎坷、即使选错了道路,运动员也不能回头,他只能继续前进、前进,才能闯出一条胜利的道路。《破风》中主人公之间的矛盾,也不仅仅局限在男欢女爱的纠纷上,更多是如何在团队中重新寻找自我定位、重新定义自我价值。无论是放荡不羁、好胜心极强的仇铭,还是性格内敛、喜怒不形于色的邱田,他们都不曾放弃过对梦想的追求,只是他们最终认识到,团队的胜利比个人的胜利更重要、也更有意义。《破风》这部电影能够切实地让观众感受到青春、热和理想,以及牺牲、奉献和友谊,它弘扬着一种积极的、向上的价值观,让观众看到青年人本应该具有的闯劲和韧劲,这正是其他国产青春片所最欠缺的。
其实,国产商业电影长久以来不敢轻易尝试青春体育励志题材,还有一个重要原因,就是青春体育励志电影有着较高的拍摄难度。为了用影像呈现出运动的紧张感、刺激感,需要复杂的移动跟拍镜头和快速而有节奏的剪辑。《破风》这一点同样让人满意,影片在表现自行车比赛的段落里,用航拍镜头交待全景、用车载鱼眼镜头让观众跟随自行车一切疾速运动、用特写镜头来突出主人公的情绪和状态,这些对比强烈的镜头在影片中穿插使用,既呈现出了如同纪录片一般的真实比赛现场,又让观众受到激烈的情绪感染,与主人公同呼吸、共命运。
而《破风》之所以能实现这样的观影效果,并不仅仅是导演一个人的功劳。《破风》的剧组工作人员达到了200至400人,动用了400多台单车,出动17台摄影机,受伤几十人。这些工作人员,每一个都是电影业中的“破风手”,他们正是为了团队的胜利、为了电影整体效果的完美,默默在探照灯的背后,奉献着自己的辛勤和汗水。因此,《破风》这部电影其实也是奉献给无数电影幕后工作人员的赞歌,虽然他们可能永远不能像“冲刺手”那样,站在奖台上接受世人的称赞,但观众的掌声,正是对他们最好的回报。