整个世界上,有不少的假文盲。假文盲,顾名思义就是假装自己是个不识字的盲子。今天,我看了一幅名叫“假文盲”的漫画,这幅漫画令我受益匪浅。
《假文盲》主要画了:在一个寒冷的冬天,一个停车牌上写了五个大大的字——母子上车处。但是令人费思不解的是,在这个停车牌的旁边,站的不是母子,却是四个强壮的大汉,他们全都在默默地闭着眼睛等车,好像文盲一样。一对母子,悄悄地站在停车牌的后面,他们默默地注视着这几个大汉,他们的眼神里流露出郁闷和对世界上像这些缺乏社会公德心的人表示出无奈。
我看着这幅讽刺性的漫画,是多么同情这对母子啊,我此时真想冲进漫画里去帮帮他们。这四个大汉,真的是一点社会公德也没有。难道他们真的不识字吗?错,正因为他们认识这五个大字,所以他们知道,如果在这里等车,会比其他地方等车更要快的。于是他们个个索性装成是文盲,闭着眼睛,看也懒得看正站在他们身边冷得直发抖的真正应该站在这个牌子后面的母子俩。这些人只留下了腐臭的尸体,他们的心早已被染黑,站在新社会里,站在这应当尊老爱幼的社会里,他们只拖踏着自己早已空虚的框架,一步一步借着“文盲”的理由把新社会糟蹋。
在生活中,也有许多像这样的人,他们装作不识字在插着“严禁踩踏草坪”的牌子后熟视无睹地往里面走去;烟鬼们在禁烟区中悠闲自在地享受着吸烟的快乐;上车时,人们不顾要排队上车的优良美德,只知道自己一个人往前挤……这些人的心灵早已布满了自私的垃圾。
我们一定要时刻清扫心中的垃圾,让它永远变得纯净如水,美艳如花。