“从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚和七个小和尚…”熟悉的开头部分从我耳边响起。
在电影《七小罗汉》中,一位武功盖世的老和尚休休大师和七个小罗汉在山中修炼。七个小和尚的名字是由音符的“多来咪发嗦啦西”命名的。但是,七个小和尚总是不听师父的话,还常常捉弄休休大师。
有一日,师傅不辞而别神秘无踪,徒留七小罗汉镇守山门。没有师傅的管教,小汉们更是玩得不亦乐乎,荒废了功夫修炼,小罗汉没想到的是,他们的古庙藏有干年的珍宝,庙外早就有人对着珍宝虎视眈眈。他们就是黑客夺宝四人组—老大九纹龙、女手小巫、大块头大傻和发明家师爷,他们手中持有藏宝地图,化妆成游客,潜入古庙盗取珍宝,可惜他们如意算打错了,本以为面对的是七个小不点轻而易举可以拿下。没想到调皮聪明的小罗汉设计一连串陷阱,让夺宝四人组屡战屡败,被狂整了一顿,灰溜溜地被困在了寺庙内。就在小罗汉以为大功告成,护院成功之时,九纹龙使出卑劣招式,炸平了寺院,挟持了小罗汉中的“发发”,可小罗汉们用计救回了“发发”,并一路追打九纹龙。九纹龙被打进了师傅的禁地,却误打误撞得捡到了宝——项羽的黄金圣衣。金甲上身的九纹龙刀枪不入,七小罗汉渐渐不敌,被打到了山下的深潭。这时他们才后悔当初没有听从师傅教诲。关键时刻,休休大师出现了,一番教诲后,他们幡然醒悟,重新摆起了他们练了好久都未学会的“北斗七星阵”棍法。最后在大家团结一心下共同打败了九纹龙,保护了宝藏。
这部电影看似搞笑,实际上却告诉我们很多道理,一个人的力量再大也是有限的,只有大家劲往一块使,才能战胜困难,取得胜利。“三个臭皮匠,赛过诸葛亮。”只有团结一致,互帮互助,才能发挥更大的力量。