小的时候,总是切盼着长大,而真正长大了一点的时候,却盼望返回童年。
据说,人一长大就会感叹人事的变迁,对于时光的流逝总是特别敏感。小时候,面对这些处世格言,我总以为这还是不够成熟的表现,甚至对其嗤之以鼻。在当时懵懂的我眼里,长大是一件好事:长大了,就可以拍着比自己小的孩子口称弟弟或妹妹,神气极了;长大后可以抛弃一切烦恼,周围一群成熟的人,总会少一些不愉快,总能多做一些使自己快乐的事情;长大后通过一系列的学习,可以看懂小孩子只能看懂插图的书籍、报纸或资料等读物;长大后可以着手一些或拥有一些小孩子望尘莫及的有着华丽外表的东西,可以用大人的语气与别人对话,甚至可以对“少儿不宜”视而不见……
可是,到了现在,想起小时候朦胧的憧憬,才明白其中深层的含义:长大后,天天被繁重的学业压的喘不过气来,比起小时候玩的过家家,从长大的角度来看,我似乎更乐意选择前者,因为前者比后者更有意义和乐趣,这和我小时候的看法不谋而合;长大以后也必须承担一些事情,这都是一份责任所在,在父母工作劳累一天的时候,我会给他们讲个笑话,会给他们揉揉肩;长大以后可以涉及的东西很广,比如能看更有趣的书,做更多自己认为快乐的事情,这都是一份乐趣所在啊!
长大后也有一些自己不得不面对的事情,这就是长大的瑕疵,小时候能做的局限于好的事物,而对于长大的我来说,为了虚荣心等,就必须接触一些事物,哪怕对自己毫无益处。这都是长大的不足啊!
我长大了,生活中多了一份责任和乐趣,长大有苦,但更多的是甜啊!