有一天卫津来劝苏武投降,苏不屈不挠坚持不投降:“你投不投降?”“不!”卫津当面把另一个随从了“你真的不投降么?”“不!”卫津被它的的坚贞不屈的精神所折服,想把这样的人才归顺自己,所以并没有他,让他在北海边放羊。北海边十分寒冷,环境十分恶劣,他时常吃不饱,有时甚至掏耗子洞,吃里面一些老鼠过冬的粮食。渴的时候抓一把雪喝,饿的时候吃皮带吞毛毡,即便这样也不会屈服于匈奴,他的心里始终想着汉朝。时间一天天一年年过去了,经过了多少个春夏秋冬旄上的毛都掉光了,他还未能回到汉朝。
终于有一天匈奴被苏武的精神和民族的气节打动了,放他回到了中原。老百姓都敬佩不已,所有的人都讲述他的事迹,连皇上也感动了。