心随思动,自己摇身一变,成为了即将护送匈奴使回国的大汉使者——苏武。匈奴向来是个凶狠的民族,这次匈奴可汗向外宣称自己是晚辈,又放回了之前被扣留的汉使,皇帝见有和好迹象,便命我前来交涉。
越过千山万水,我来到了匈奴。蛮夷之地,到处是凶神恶煞的目光,想给我下马威吗?我可是大汉使者,于是我一一“回敬”了那些目光。匈奴单于给人的感觉很傲慢。当我说明来意,并送上大批财物之时,单于更加狂妄,这让我想起了“夜郎自大”。
一个多月过去了。一天晚上,副官张胜神色慌张的来跟我说他闯祸了,我仔细一问,原来他与别人密谋,准备劫持匈奴王后,结果人家被捉,恐怕会将阴谋和盘托出。我当时只觉天昏地旋。这个老小子,唉!自己当初会选他做副官,完全是因为他没主见,这样自己就可以为所欲为。我没有骂他,毕竟他也是受人蛊惑。可惜自己的“完美计划”就这样被那小子破坏了。自己想到了逃跑,但如果自己逃跑,匈奴必会问罪于大汉,大汉天子一怒,会我全家。我的小娇妻,我那三个可怜的孩子。显然,我不能跑。自己索性来个一一了百了。到时说不定,汉天子会颁个“因公殉职”奖给我,追我为特等功臣,说不定还有大批奖金。有了这笔钱,他们娘四个应该可以无忧了。
主意拿定,我便跟着来召唤自己的士卒去见审讯官。一到场地,自己便以迅雷不及掩耳之势拔出配刀自,大庭广众之下,我可不怕没证人。可我的“如意算盘”又打错了。主审那小子见我自,怕自己还未问出个一二三来,犯人就了,落个审讯不力的罪名,就立即叫人寻医。结果,我被一个黑诊所的大夫放在火坑上,那厮还在我背上蹦来跳去。想我也堂堂汉使,竟落得如此地步!
“塞翁失马,焉知非福”,自虽未成功,但自己那利索的一刺使自己在匈奴出了名,有的人甚至以为我是神仙。于是,有人向单于进谏说我能使公羊下仔,还说我能不吃不喝几年不。可恨得是那愚蠢的单于居然相信了,说公羊不产崽,就不许我回来。然后我在北海放了十九年羊。
最后,一个曾经跟过我的人对来匈奴的汉使说明了我的情况。那人很惊讶,他们早以为我了,并且将我追为了英雄。汉天子为了树立品牌效应,更是把我的事迹神化了。