关于写阿长与山海经的作文
“哼,这个粗俗而又野蛮的人!”
乍看起来,鲁迅先生似乎非常讨厌这个卑微而又不懂文化的保姆。可是,只要细读整篇文章也不难发现,这一字一句中包含了作者对她(阿长无限的怀念。一件一件的事例作者全都清晰地记得,也可见鲁迅对阿长的印象之深。一声“长妈妈”的叫喊,也托出了鲁迅对她的依赖与信任。在她的面前,鲁迅表现出的不只是顺从,还有淘气,就像一对母子一样。
而长妈妈对鲁迅的疼爱也不是几本《山海经》就能全部代表的。而鲁迅对长妈妈的思念却正如这几本书一样,虽说纸很黄,图像也很坏,但这仍旧是鲁迅心中最心爱的宝书!是他一生之中最值得珍藏的书。