尺有所长的满分作文
我学习《尺有所短,寸有所长》课文后,我知道了:一个人如果总是用自己的长处去比别人的短处,那么他不但会停止前进,还会形单影只,十分寂寞;如果他能不断找出自己的短处,不断发现与学习别人的长处,他就会飞快地进步,越来越奋发乐观。
生活中也是这样。寒假我开始学骑自行车,我学的很快,学两天就能在大操场上自由骑行了,楼上的一点妹妹也在学,学的像蜗牛,第一天学会了,第二天就忘了。我有些飘飘然了,一天,一点在楼下看见了我,她说:“我们一起玩吧!”我得意地说:“我们去操场比賽骑自行车!”一点妹妹听了就默默地走开了。我有些失望,身旁的妈妈告诫我:“一点妹妹比你小两岁,你要多教她。”第二天,我在楼下看见了她,我说:“我陪你骑车吧!”她高兴地答应了。我教她如何骑得平衡、如何骑得又快又好……很快我们又成了好朋友。周末我们经常一起骑车,一起玩游戏,可开心了。
只有发现别人的长处,改正自己的缺点,才能飞快地进步。让我们记住这句名言:尺有所短,寸有所长。