尺有所长的满分作文
《尺有所短,寸有所长》这篇文章讲的是,张国强的同学因他的作文在全国征文比赛中获奖而疏远了他,于是,他就向柯岩老师求助。柯岩老师分析:张国强的同学之所以疏远他,是因为他的自身有骄傲自满的毛病。
柯岩老师说的很对,一个人如果总是用自己的长处去比别人的短处,那么它不但会停止前进,还会形单影只、十分寂寞;如果他能不断找出自身的短处,虚心发现与学习别人的长处,他就会飞快的进步,越来越奋发乐观。生活中,也有许多这样的例子。
有一次体育考试,大家心里都紧张的像揣了一只兔子——乱蹦乱跳。可我却例外,因为,今天考立定跳远,它可是我的强项!我信心十足地来到考场,手脚放松,扎好马步。等老师来到我跟前,我的眼睛紧盯前方,一个猛子跳出了起跳线,啊哈!1.39米,这可是我的成绩中最好的一次了!我耀武扬威的来到同学们面前,雄赳赳气昂昂的向他们炫耀我是怎么跳那么远的,可是没有一个同学听,我迷惑不解。
朋友们,当你获得一个很好的成绩时,你千万不要忘记:人外有人,天外有天;尺有所短,寸有所长。要切记,世界上没有最好的,只有更好的!