写关于构思的作文
所谓“尺水兴波法”,就是指在很短小的篇幅里也能写得一波三折。我们写一般的记叙文,为了能吸引读者并且能给读者以某种启发与享受,在谋篇布局时,在记事过程中还要注意曲折动人,使文章富于变化,出乎意外,但又合乎情理。古人说:“文似看山不喜平,记事曲折才动人”。如果老是平铺直叙,让读者看了头便知尾,那就很难引人了。
使文章形成一波三折之势的方法,除了故事情节的波折以外,还有行为动作的一波三折。文章一波三折,具有喜剧色彩,细细读来,妙趣横生,把严肃的思想内容,以幽默诙谐的笔调,新鲜活泼的文风表达出来,不难看出构思上的巧妙之处。