乡下一年四季都有美丽的景色,乡下冬天的景色最美。
乡村的春、夏、秋的美是自然赋予人们的生活、生命、五彩缤纷的美。这时,这个美丽的景色可能是梯田的庄稼,也可能是山野花,也可能是门前小溪游过的鸭子……冬天,村子前后的一切都经过雪花的洗礼那么纯洁,那么干净………
乡村人的冬天白雪,乡村前后的瓜架子、田地、屋顶、竹子上、大树、冰冻在河上,构成了别的风趣。在太阳的照射下,似乎给大地镀上了金色的光,美丽得无法接受。
早上,公鸡“啊”地面唤醒了睡梦中的人们,每个房子的屋顶上都升起了炊烟,和晨雾混合在一起,就像仙境一样。吃了早饭后,孩子们再也忍不住呆在家里的无聊和寂寞了。像粽子一样,他们把在门前找食物的鸡鸭们赶出去,到处飞。跑累了,觉得没意思,他们放过鸡鸭,拉着门前晒太阳的大黄狗,去房后巡逻。看看雪地上的枫叶,梅花,到底是家里谁画的?
午饭后,太阳公公直射大地。这时,门前的小河成了孩子们的乐园。河水经过长时间的低温,形成了厚厚的冰,冰面上堆积着厚厚的雪。小孩子们在家人的陪伴下,三三两人堆雪人,打雪仗,追我,摔倒也不哭,场上有时会有幼儿们欢笑。稍大一点的孩子们打扫冰面积雪,形成一个大圆形的场所,看到他们有自制的爬坡,有穿滑冰鞋,在场上自由滑动。看,在网站旁边才学滑冰的哥哥,他不停地摔倒,不停地站起来,他们没有教练,他们就这样学会滑冰。喜欢安静的孩子,用自己屋檐下的冰锥,做冰雕刻,雕刻自己喜欢的东西,雕刻后涂上颜色,放在瓜架下,排成一排,很有趣。
有淘气的孩子,在森林之间来回奔波,有时用力踢树杆,立刻树上的雪“沙沙”地掉下来。
晚上,鸡、鸭、大黄狗,连头飞的鸟都回到巢里,村子里又恢复了安静,天上闪烁着无数可爱的星星,明亮的月亮,偶尔传来的狗叫声又是乡下人迷人的风景。