写关于诸葛亮的作文草船借箭
周瑜一直很妒忌诸葛亮,便想铲除了诸葛亮这个人才。
一天,周瑜借公事,说:“要让诸葛亮造十万枝箭,并说10天内就要。”诸葛亮爽快地答应了,说:“我三天之内就送十万枝箭过来”周瑜保险起见,让诸葛亮当面立下军令状。
诸葛亮要向鲁肃借二十条快船,每条船上要有三十名士兵和一千多个草把子排在船的两旁,并且,要用青布幔子遮起来。鲁肃答应了。回去后,忠厚而老实的鲁肃果然没有告诉周瑜,诸葛亮借船的事。只告诉周瑜诸葛亮不用到任何造箭材料。
诸葛亮算准第三天有大雾,于是到了第三天,天还没亮,诸葛亮便请鲁肃来一同去取箭。然后,把二十条快船用很长的绳索连起来,一直往江北驶去。果然,当时大雾漫天,船慢慢地靠近曹操的水寨,离曹操水寨只有几十里。诸葛亮算准曹操多疑,不敢轻易出兵。便命令将船头朝东船尾向西,一字摆开,又叫士兵一起敲鼓呐喊。曹操听到呐喊声后疑惑不解,便下令说:“先不要进攻,让水陆军的弓弩手向他们射箭。”
天渐渐亮了,但是雾还没有散。这时候,船两旁的草把子已经被射满了箭。等到太阳要升起来时,诸葛亮命令军士驶船回南岸,并齐声大喊“谢谢曹丞相的箭”。曹操得知上当后,想追也来不及了。
船刚驶回了南岸,周瑜已经派了五百名军士在江边等着搬箭,卸完后总共有十二三万枝箭,鲁肃见到了周瑜并告诉他诸葛亮借箭的经过,周瑜知道诸葛亮借箭的经过后,只好自叹不如诸葛亮!