可怜的曹操可惨了,他很觉得自己很失败被一个诸葛亮给击败了!他逃跑后调兵遣将准备再次攻打东吴.
诸葛亮就不一样了他非常得意,周瑜得知诸葛亮用完美的计策"借"来几十万只箭后非常佩服他的才智,设下宴席把诸葛亮请了过来,说:"诸葛兄,你的计策真是太妙了!这么容易就弄来这么多箭,在下真是佩服!可是你把曹操打的这么惨他一定会再次攻打我们,而且攻的更猛啊!你得想个计策来对付他”诸葛亮说:“对,放心把我已经想好了计策来对付这个“助人为乐”的曹操,哈哈哈!”周瑜听了也哈哈大笑,“周瑜明天请你派四百个士兵来我这另外般些木头来,还有你叫兵工厂赶紧制作大量火药和箭枝!”周瑜点点头。第二天,诸葛亮在工厂里制作发明,而周瑜也在忙着叫士兵们做火药。过了3天,周瑜一出营帐看见空地上有好几百只用木头做的公鸡模样的东西,上面有3人的坐位,还装了发动机螺旋桨照明灯等装置。这时诸葛亮来了,他说:“这叫飞鸡,我们坐上去,在空中攻击敌人,对了你的火药和箭枝做好了?”“做好了,诸葛亮你这东西好使吗?”周瑜问,“来试试就知道了!”他带着周瑜出去转了圈后,周瑜说你真厉害啊,这个厉害!就用它了!” 据探子回报说曹操今晚进攻,诸葛亮马上将大军调到了离营地20里远的野外。黑夜到了,曹操占领了营地他以为周瑜他们害怕逃了,所以很高兴让全军开了宴会大吃大喝。诸葛亮知道后让士兵围着营地挖了陷阱,还派士兵埋伏了起来等候命令。在诸葛亮的一声号令下所有飞鸡出动飞到了营地上空向曹军丢火药和射箭,毫无防备的曹军只好逃跑刚逃出来就掉入陷阱,还有些没掉下去也被埋伏的士兵俘虏。又在周瑜的号令下,一批士兵冲向曹营,将曹军一网打进,只有曹操和几个小将逃走了。
全军都夸周瑜和诸葛亮配合的天衣无缝,从此周瑜和诸葛亮非常友好,一起打天下。