许多人来桐乡旅游会直奔乌镇或者世贸中心,却不知道大桐乡隐藏着一个世外桃园。下面,就由我一一为大家作一下介绍吧。
先介绍一下槜李的“珍”,“珍”就珍在花艳果少,全国独此一家,别无分号。文人笔下的槜李可谓“江南江北无此品,倾国倾城借人看。若把槜李幼苗移到另外的地方种植,果品就下降,其味也怪异,所以价格比较金贵,一斤槜李最高能卖320多元,多次荣获全国和省市优质名果。1958年朱德委员长将槜李引至首都北京栽种,也没能结出果子。
槜李的花,那可有的一说了。每年的四月初,整个村庄的槜李树开始抽出嫩黄的芽苞,不几天你会看见枝头多了几个小白点,它们一个拥着一个,簇集枝头,那便是槜李的花。它有五个花瓣,花蕊是黄色的,白色的花瓣衬着黄色的花蕊,活像一位娇滴滴的公主坐在花轿里欣赏着蓝天白云呢!两三天后小白点竞相怒放,远远望去晶莹如雪,再以新透的绿叶衬托,显得朴实无华,清新淡雅,给素净的村庄增添了一道亮丽的风景线。难怪古人会说:“槜李花如晴雪,花白浑如烟,清雅素净胜梅花。”你还别说,每年槜李花开的季节,田间地头还真有许多私家车从各个地方赶来,他们或是一家三口,或是三五成群,驻足田间,赏花、拍照、嬉戏……
六月底槜李成熟了,一个个饱满红润的果子挂满枝头。你若经过路旁,果子的香甜顿时沁入心脾,馋得路人直流口水。轻轻剥开皮,里面露出黄色的果肉,鲜甜的果汁随着果皮一并外流,这样吃可是太浪费了。成熟的李子,只要稍稍掐开果皮,插入一根吸管,果肉连着果汁一起吸入,这才是一种享受呢!这时,小小桃园村也沸腾起来了,房前屋后,你总会看到许多江苏、上海、杭州等牌照的外地车辆停着,他们当然是来品尝这千年名果的。而每年的六月,桃园村村委也联系了许多上级部门,举办槜李文化周,在公路两旁布置了百米长廊,供四方来客品尝,采摘。中央电视台也来录制过两次节目呢!
这就是我的家乡桃园村,这里不光有千年名果槜李,还有许多好吃的水果,桃园黄桃远近闻名,西瓜、甜瓜样样都好吃。你若来我们桃园村,可别光顾着吃瓜啊,果啊,还有一种槜李酒,也要向主人讨来喝喝的,那可是用槜李酿制的酒。