近日,“体育入高考”这一话题引起了不少人的质疑,而在我看来,这是我们这一代人自救之路。
很多人怀疑体育入高考的合理性的原因大致有二。首先,大部分人认为体育并不像文化课那样重要,更不至于计分入高考。但事实上,并不是体育本身不重要,而是我们自己习惯了将“体育”定义为“不重要”,久而久之,连我们自己都相信了体育不重要这种荒谬的想法了。因为在过去的应试教育里,没有体育的存在,但并不意味着体育没有它存在的意义。体育的意义不仅仅在于竞争,在于角逐,在于胜利。体育的意义在于跑道上跌倒时的搀抚,以及背后的喝采与鼓励;在于作为一个团队的陪伴,感知每一员的喜怒哀乐都与我相关。也许知道了这一点,体育的重要性便不言而喻了。
其次,还有人会反对以应试的标准来衡量体育。应试的合理性确实有待考量,但我们更应明白的是应试只是手段,人才是目的。教育部门的人也不会以应试为乐,只是请各位深思如果没有应试为手段,又有什么是能够保证的?衡量体育的标准又该是什么?靠我们自由发挥吗?康德曾言:“自由,不是随心所欲,而是自我主宰。”
靠自我主宰吗?在应试教育的背景下,一切的一切都让位于刷题。体育竟还妄想分得一点时间?我们应该看清应试,也许不是最完美的方式,但一定是目前最好的手段。而体育入高考无疑是对应试体制有效调整。
其实,我们不应为体育入高考而一味地对课业压力、升学问题产生忧虑,请回头看看吧!有多少个我们,明眸善睐却被厚厚的镜片钳制,又有谁还能顾盼生辉?
有多少个我们,本该活跃于蓝天下却只能日日暴露在日光灯下,无法逃离;在本该最欢乐,最能活动的年龄,无数年轻人的眼里的光就一点点黯淡。为什么?谁敢说与国人对体育漠视没有联系?现如今,总算有人重视了,而那些被忽视了体育而导致的后果所迫害的人们,却又反过来维护它,他们自己没能挣脱前辈的枷锁,甚至妄想后世也传承下去。
静止便是亡,只有运动才能敲开永生的大门。