不少人会回答:买豪宅,名车,庄园,马场,游艇等直到花光最后一分钱。的确,在这个物质资源极大丰富的现代社会,满足自身的物欲无可厚非,甚至是自身价值的体现。而佛家代表净空法师却说,赚钱就是为了做好事,只有做好事,才能获得永恒的快乐。
我初识净空法师,是从网络的一个视频开始的。视频的标题很吸引人,讲的是现代人对“开光”的误解,净空法师解释道:开光不是指我们去开佛像的光,而是佛像作为一个教育的载体,来开启我们内心的慈善,孝敬之光。你心存慈善,你就是观世音菩萨,你心存孝敬,你就是地藏王菩萨。听到这个解释,我被深深地吸引住了。
他说,物欲带来的快乐,只是一种刺激,而内心平和才是快乐的真谛。这个说法我并不太认同,总带有点说教的味道。
但随着过年这些天和亲戚朋友相聚,我的想法发生了变化。小时候,大家什么都没有,可以围坐在床上嗑瓜子彻夜聊天,可以去野外采摘槐花玩一整天,可以为了一本漫画转遍整座城市;而现在什么都有了,大家坐在沙发上各自看着手机,去野外待一会儿就吵着风大,而电脑里的动漫已经塞满了硬盘。的确,现代物质的丰富是一种刺激,我们经常生活在这种快感刺激下,而对正常的感觉麻木了。以前,出门在外的大学生会为了给家人一声节日问候在公共电话排一个小时的队,现在,我们时时刻刻装着手机却连父母打来的电话都不耐烦。以前,热闹的菜市场讨价还价和拉家常的声音不绝于耳,现在,结账时与超市收银员多说一句话都嫌多。
物欲刺激带来的短暂快乐,让我们忘了人与人之间本真的快乐。人类本是群居动物,那种交流的愉悦,互帮互助带来的快感,是大自然赋予我们这个种族赖以生存的源泉,是推动人类通过合作而超越其他种族的基因密码。诚然,我感叹于科学家,企业家的智慧,感叹于工业革命,互联网时代带给我们富裕的生活,但当我们都忘却了快乐的基因,我们又将去往何处?
最残忍的惩罚不是痛觉,而是麻木。当人类对情感与交流已经麻木,只能用物欲刺激来获得快乐时,这世界已然成了现代人的修罗地狱。