此时又是黄梅成熟的时候——江南的烟雨季节。
窗外下着“淅淅沥沥”的小雨,那雨像牛毛,像花针,像细丝,落到郊外,落到梅树上。一颗颗熟透了的嫩黄色的小果子羞答答地用一片两片嫩绿色的小树叶遮住自己那害羞的小脸蛋儿,不敢见人,像个扭扭捏捏的小姑娘。雨水落到挡着她脸的树叶上,叶子在斜风细雨中摇曳了几下,把身上的水珠滴到地上,“滴滴哒哒”地响,好像在弹琴,弹一首春天的赞歌。钢琴家到场了,歌唱家们也闪亮登场了,青蛙小姐,青蛙先生们在长满着绿绿青草的池塘边和着小水珠的调子,一展歌喉。
音乐会正到高潮部分呢,远处突然传来“咚,咚,咚”的声音,歌唱家被惊着了,“扑通扑通”几声跳进了水里,歌声也戛然而止了。
诗人赵师秀坐在茅草屋里,等待着约好的诗友前来下棋。可是,都已经是半夜三更了,还是不见他的人影。此时,池塘里的青蛙似乎叫得更欢了。他心中忐忑不安起来:奇怪了,平时都挺守约的他,今天怎么迟迟未到?是他病了?还是家里出了什么急事?他默默地沉思着,一只手便不由自主地夹起一颗棋子敲击着棋盘,忽见一朵闪亮的小灯花落在棋盘上……