一代伟人毛爷爷的著作《改造我们的学习》,是毛爷爷在抗日战争时期写的,其中《改造我们的学习》这一文章在当时是很有现实意义和指导作用的,对当时革命和整顿党学习马克思列宁主义的思想原则作风的运动有着重要的指导意义。虽然现在是的二十一世纪新时代了,但再来看这些文章时,你会发现里面所提到的方法和精神仍然很具有现实意义,仍然有许多地方值得我们学习和借鉴的,我们也可以以此来“改造我们的学习”。
《在改造我们的学习》中主要讲了毛爷爷就全党的学习方法和学习制度所做的理由。
文章中先讲了党从幼年时期到一战再到俄国十月革命才找到了马克思列宁主义这个最好的真理。中国共产党才拿起这个武器的倡导者、宣传者和组织者。马克思列宁主义的普遍真理一经和中国革命的具体实践相结合,使中国革命的面目为之一新。并从抗日战争以来,共产党根据马克思列宁主义的普遍真理研究同中国具体实践的结合有了进步。
文章中先讲到对其的研究现状:研究工作不系统、缺乏研究调查客观实际状况的浓厚空气。
研究历史:对于近百年的和古代的中国式研究不够。
学习国际的革命经验:要与实践结合,学会运用,具体分析中国革命经验问题和解决问题。
然后在采取两种互立的态度对照讲了一下。第一种:主观主义的态度。不注重客观情况的研究,单凭热情,把感想当政策。第二种:马克思列宁主义态度。理论与实际相结合;注重对于历史和今天的结合,既注重昨天又结合今天;研究有目的,有的放失;实事求是。
最后再提出自己的建议。
看完,就拿教育界来说,我联想到了在当是那个年代几乎所有人都疯狂跟随党学习马列主义,每日每夜把马克思列宁主义的教条一字一句背得滚瓜烂熟。但只单纯为学习而学习马克思列宁主义,并没有想过要运用于实际解决中国革命问题,这就是只满足一知半解,粗枝大叶地学习。由此我想到了我们现在的教育,在很大的程度上有类似的情况。中考、高考,很多时候都只是每日每夜做做不完的卷子、习题,有些该做化学生物实验的都不做,老师直接把结果告诉学生,有时甚至不求解答过程、只求最终答案,为的就是应试需要。这就造成学生缺乏深入探究外部世界的兴趣,只追求快熟时代的结果,把书上错的误以为对的,缺乏认真思考反省。虽说这是中国的国情决定的,但长期下去对于中国的发展百害而无一利。因此,随着时代的发展。中国教育改革是势在必行的。这也就应用了马克思列宁主义要与具体实际相结合,要实事求是,世界上不变的真理就是变。
不单单是在教育界,对于个人的学习来所更是如此。要在深入研究马克思列宁主义情况下与具体实际相结合,不能只是照搬书本上的内容;不能只是纸上谈兵,要应用在实践中,在实践中检验发展马克思列宁主义;还要全面客观的研究问题,要是事求是研究问题。这也就要求要多鼓励学生多去主动创造、深入感兴趣的知识原理研究。