游戏做完了,谁来完整地说一说游戏教程呢?(出示幻灯片)按照这个顺序来说一说。
1、先说给同桌听,再和全班同学交流。(交流的同学被评为表达之星) (这个过程要是我,就省了。把过程说完整,在学生说的过程中,还可以有一些指导的。不过,如果是三年级的学生,倒是可以。这是给更多的学生表达的机会。)
2、生互评:你听他的描述,有哪些值得我们学习的地方?(在学生完整说过程的时候,就可以让其他学生说一说,——如果他觉得哪里不好的话,可以让他说一说,看别的学生是不是同意,最好不要老师说好就是好,这也算修改的指导吧,嘿嘿。)(这里应有一些生成)
3、师:说得更精彩一些,比如说,他在举起锤子,他的眼神是怎样的,他的手怎么样……
(如果第一个学生说出这些,就表扬。如果第一个没说出来,可以提示,最好还让这个学生说。不过,这个过程好像和前面的游戏过程时的说有些重复。最好是在前面的游戏过程中,就在这方面进行指导。如果一个就说得很完整了,就直接让学生进入写的环节。当然少不了你的鼓励话,来安慰没有说的学生了。嘿。)