3月20日是"国际幸福日"在这样一个特殊的日子里,我观看了《情与法的评判》煤矿事故案例。一个个泪事故,不仅仅给国家造成了巨大损失,也给受害者家庭带来了巨大打击。回眸那每一件事故的发生,不同地点但是那样的雷同,几乎都是"三违"造成的。可见安全作业才是企业的生命,是家庭的幸福,是平安,更是一种珍爱的人生态度。
随着去年以来的煤价高位运行,山西部分煤矿企业"要钱不要命,要煤不管法",违法违规生产严重。据影片数据统计,2017年山西共发生煤矿生产安全事故29起、亡64人,同比上升52.6%和45.5%;山西煤矿安全监察局全年共查结事故27起,追究责任494人。
其中几起典型事故给我印象深刻,中煤担水沟煤矿"1·17"事故,煤矿管理者为了多出煤,不科学规划采掘工作面,造成区域顶底板围岩应力集中,最终酿成事故。该矿设计能力90万吨/年,2016年实际生产520.05万吨,超生产能力478%,多么骇人听闻的数据!
8月11日,晋能吕鑫煤业边坡发生滑坡事故,导致9人遇难。表面上事故是矿方施工队不顾安全隐患,违规操作、冒险作业造成的,但究其原因是企业主体责任落实不力,控股权、管理权"两张皮",企业安全管理不全面、不均衡、基础不扎实。该矿设计服务年限是38年,设计能力200万吨/年,2012开始投产,到现在短短6年几乎快采完了。
印象最深刻的是清徐东于煤矿。清徐是我的老家,因而对这起事故的印象也比较深刻,管理者在知道险情的条件下,依然盲目指挥,强令作业,此刻,主持人经典的话语也让我不能忘记,东于煤矿的管理者,你真的把井下矿工兄弟当成自己的同胞兄弟了吗?
一起起典型的事故案例恰恰说明了国有重点煤矿管理水平滑坡是不争的事实。一些国有重点煤矿企业原有的管理力量和技术力量被摊薄、流失,经常出现制度与操作"两张皮"、隐患排查治理不严不细、安全管理混乱和"三违"现象频出等安全隐患和问题。有的问题和隐患情节之严重,令人触目惊心。
安全说起来很简单,这也是一直挂在各行业的口头语。但要做起来却很难,他不仅需要各基层民众的执行,更要管理者适时合理的制度约束。说安全话全,不如实实在在搞安全。安全不仅一种态度,更是一种责任。对于安全这个话题,带给我们的思考确实太沉重了!天天讲安全,月月说安全,但迄今为止,在我们的身边仍存在很多不安全因素,也时常有违反安全规章制度的事件发生,安全事故的教训,让我们每一名职工对安全的重大意义有了深刻的认识和,一桩桩、一件件毁灭了多少了温馨的家庭,带走了多少幸福的梦想?可想而知,安全对于一个企业、一个家庭、一个人是多么的重要,所以说,安全才是这个幸福日的主题。